Мальтодекстрин: польза и вред, состав, гликемический индекс, отзывы

Что за добавка

Как видно, мальтодекстрин – это гидролизный продукт крахмала. Он действительно имеет сладкий вкус, потому что родственен глюкозе, но имеет и отличия от неё. Используется он в разных областях: прежде всего, в пищевой промышленности, где выполняет роль подсластителя, консерванта, оптимизатора вкуса, антислёживающего агента и многого другого.

Мальтодекстрин выглядит как молодой мёд – вязкая жидкость тёплого оттенка. В сухом виде это белый кристаллический порошок. Химическая формула соединения, записанная в строке, выглядит так: C6nH(10n 2)O(5n 1).

Формула мальтодекстрина

Химическая формула мальтодекстрина

Мальтодекстрин — что это за добавка?

Вещество мальтодекстрин – это чистый углевод, получаемый из некоторых овощей и пшеницы. На рынке спортивного питания есть добавки, в состав которых входит только это вещество, но также его можно встретить практически в любом гейнере, и для этого есть масса причин, о которых пойдет речь чуть позже.

Помимо достоинств для спортсмена, вещество привлекает и производителя за счет невысокой стоимости. Кстати, именно поэтому и благодаря высокой эффективности это вещество изначально использовали в рационе крупного рогатого скота на производстве.

  1. Самым востребованным считается мальтодекстрин, полученный из кукурузного крахмала.
  2. На втором месте вещество, полученное из картофеля.

В остальном, мальтодекстрин – это простой углевод, имеющий родство с крахмалом и глюкозой. Он имеет сладковатый вкус. По сути, добавка на основе мальтодекстрина – это прекрасный вариант пополнения запасов углеводов для спортсмена в любое время, будь то в поездке на соревнования и между приемами пищи, или же до и после тренировки.

Мальтодекстрин — что это

Мальтодекстрин – это пищевая добавка (он же патока), результат неполного гидролиза крахмала, включаемая в широкий ассортиментный ряд продуктов. Получают это вещество из различных крахмалов. Чаще всего используются кукурузный, рисовый или картофельный крахмал.

Мальтодекстрин что это
Мальтодекстрин пищевая добавка

В результате международных исследований было определено, что мальтодекстрин безопасен для здоровья. Исключение составляют люди, страдающие диабетом и ожирением, так как у них в организме нарушен метаболизм глюкозы.

В 1 ч. ложке обсуждаемого вещества всего 15 калорий и 3,8 г углеводов.

Стоит отметить, что мальтодекстрин не содержит питательных веществ. Это служит основанием считать, что пользы от него нет, но и опасным для здоровья он не является.

Для производителей это добавка очень выгодна. Продукты долго удерживают яркую расцветку, не теряют форму, булочки остаются мягкими, а соусы имеют ровную текстуру.

Этот порошок является усилителем вкуса, съев один или несколько кусочков печенья, ощущается сильное желание съесть еще.

Используется мальтодекстрин как в производстве продуктов питания, так и в косметологии, и в медицине.

Раствором мальтодекстрина опрыскивают ягоды и фрукты, тем самым защищая их от вредителей, поддерживая свежесть длительный срок и товарный вид при транспортировке.

Мальтодекстрин что это
Мальтодекстрин придает фруктам свежесть

Что лучше: мальтодекстрин или сахар

Мальтодекстрин используется довольно часто, он считается заменителем привычного сахара, поэтому производители могут смело писать на упаковках своих товарах надпись «Не содержит сахара». Но если сравнить эти два углевода, намного ли полезнее окажется мальтодекстрин?

  1. По цене сахар дешевле почти в 2 раза.
  2. У этих веществ разные гликемические индексы. У сахара он равен 70, а у мальтодекстрина он может доходить до 135.
  3. На вкус мальтодекстрин почти безвкусен, поэтому часто в состав продукта добавляют ароматизаторы для усиления вкусовых ощущений.

Аллергия

Мальтодекстрин – не вызывает аллергии, но все-таки индивидуальная непереносимость возможна. В состав биологически – активной добавки могут входить всевозможные усилители вкусов, или наполнители, например, лимонный, для устойчивости организма перед простудными заболеваниями. Эти компоненты могут вызывать раздражения на коже, спазмы и вздутие живота.

Сама по себе добавка способствует правильному пищеварению. Некоторые специалисты утверждают, что она содействует очищению организма от шлаков, тяжелых металлов, радионуклидов, сахара и вредного холестерина, но это утверждение не доказано.

Аллергия на мальтодекстрин

Казалось бы, всё было бы хорошо, если бы речь шла только о взрослых людях. Но дело в том, что декстринмальтоза входит в состав детских молочных смесей для вскармливания младенцев. Неокрепший детский организм может преподнести сюрприз в виде индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав смеси, в том числе мальтодекстрина.

Собственно, аллергические реакции направлены не саму патоку, а на следы белковых соединений исходного сырья. Самым конфликтным считается мальтодекстрин из кукурузного крахмала, на следующем месте – пшеничный, ведь в нём содержатся следы глютена. Хотелось бы сделать акцент, что взрослым людям такое состояние, как аллергия на мальтодекстрин, неведомо.

Состав продукта

Мальтодекстрин можно найти на этикетках разных продуктов питания

В каких продуктах можно встретить?

В детском питании этот углевод содержится в смесях, кашах и пюре.

Мальтодекстрин можно увидеть в списке ингредиентов йогуртов, хлеба, майонеза, шоколада, чипсов, спортивного питания, кондитерских изделий, мороженого, пудингов, мясных продуктов, колбасы, соусов, напитков и других продуктов.

Его добавляют для улучшения консистенции, загустения, лучшей растворимости, разрыхления, образования формы, поглощения влаги и противостояния изменению окраски продукта со временем. Такое вещество также востребовано в фармацевтике – его добавляют в БАДы и лекарственные средства.

Куда более важно, чтобы в составе детского питания не было ГМО. Подробнее о последствиях приема такого питания смотрите в следующем видео.

>

Возможные проблемы у ребенка

У детей могут появиться такие проблемы:

  • Лишний вес.
  • Аллергия.
  • Гиповитаминоз.
  • Метеоризм и вздутие.

Если у малыша возникли какие-либо побочные симптомы, причиной которых родители подозревают детское питание, следует обязательно пойти к педиатру. Определить, что виновником является именно мальтодекстрин, довольно сложно.

Врач осматривает ребенка

Вред или польза

Разумеется, при такой популярности возникает закономерный вопрос: а какое влияние оказывает сухая патока при регулярном употреблении? Хотелось бы сказать, что её дозы невелики, но за свою жизнь человек съедает столько продукции, содержащей это вещество, что оно начинает действовать по накопительному эффекту. Не приводит ли это к преждевременному старению, не повышает ли риск развития опасных заболеваний?

Вред мальтодекстрина

Но есть и обратная сторона монеты. О вреде этой добавки спорят уже очень давно. В чем вред и польза добавки особенно интересует молодых мам при выборе детского питания своему малышу.

Где содержится

Перечень продуктов питания, содержащих мальтодекстрин, весьма обширен. Этому есть своя причина: сухая кристаллическая патока является промежуточным продуктом изготовления сахара, а значит, стоит дешевле. Индекс её сладости меньше, чем у сахара, а вот физико-химических свойств, полезных производителям, очень много. Многоликий мальтодекстрин употребляется в следующих качествах:

  1. Создание эмульсий определённой консистенции – более жидких или вязких, в зависимости от обработки и дозировки. Благодаря этому фарши, муссы, творожки и вообще любые продукты, состоящие из нескольких компонентов разной плотности, не разделяются, постояв пару недель на полке, на несколько слоёв, а продолжают оставаться гомогенными и однородными.
  2. Замена жирных фракций в продуктах, которые позиционируются как «лёгкие» или даже диетические. Эффект неоднозначен: вроде жиров нет, а калорийность есть.
  3. Подсластитель. Производители не любят указывать в составе сахар. Ведь в наш век, когда многие следят за своим весом и правильным питанием, сахар в составе на первых местах – опасность для реализации объёмов товара. С другой стороны, сладкий вкус – гарантия активного потребления. Ну а мальтодекстрин уже не вызовет таких опасений, тем более что ставят его в основном в конце списка.
  4. Увеличитель массы и объёма. Порошкообразная декстринмальтоза почти лишена вкуса и запаха. Сладость её, особенно в пропорции с другими ингредиентами, еле заметна. Это позволяет применять её для увеличения сухого веса в продукте как инертное химическое вещество.
  5. Влагоудерживающий агент. Во многих кулинарных и кондитерских продуктах весовые показатели достигаются за счёт наличия влаги в товаре. Но существует такой процесс, как усушка – уменьшение веса продукта за счёт испарения жидкости. Мальтодекстрин удерживает влагу, и продукты меньше усыхают, что в совокупности с вакуумной упаковкой даёт почти стопроцентную победу над усушкой.
Порошок декстринмальтозы

Декстринмальтоза применяется в пищевой промышленности и для спортивного питания

Присмотревшись к составу товаров в упаковках, вы без труда обнаружите там мальтодекстрин. А для того чтобы вам было легче разобраться, приведём ориентировочный список продуктов с патокой в составе:

  • Сгущённое молоко, сливки и прочие продукты на основе молока, особенно с заменителями молочного жира, где ТУ предусматривают разные пищевые добавки;
  • Вафли, печенье – волшебный мальтодекстрин умеет даже препятствовать растрескиванию хрупкой и ломкой еды;
  • Майонез – как и многие другие добавки в этом соусе, декстринмальтоза убеждает покупателей, что перед ними – натуральный продукт из свежих яиц, подсолнечного масла и ложки уксуса;
  • Мороженое – препятствует образованию кристаллов, обеспечивает кремовую равномерную консистенцию;
  • Колбасы, особенно варёные – если вам попалась дешёвая колбаса «Сливочная» или «Молочная», почитайте мелкий шрифт на этикетке – может, сливочный вкус достигнут именно с помощью мальтодекстрина;
  • Продукты из кондитерского желе – с помощью мальтодекстрина так удобно получать вязкие застывающие растворы;
  • Сухие пакетированные продукты – ароматизаторы, специи – в них сухие кристаллы патоки предотвращают образование комков и улучшают растворение.
Продукты питания

Патоку добавляют в широкий перечень продуктов питания

Таким образом, мальтодекстрин предстаёт как один из самых распространённых пищевых реактивов. Широкий спектр действия и невысокая цена сделали его поистине универсальным средством в пищевой промышленности.

ПОДРОБНОСТИ:   Этапы развития ребенка в утробе матери: изменения и особенности

Гликемический индекс

Данный индекс указывает, насколько повышается уровень глюкозы в крови человека через два часа после употребления углеводной пищи. За эталон, то есть число 100, принято принятие человеком чистой глюкозы. Чем ниже ГИ, тем более неторопливо и постепенно поднимается уровень глюкозы, а вместе с ней и уровень инсулина, который её расщепляет.

У мальтодекстрина индекс колеблется в пределах от 105 до 135, в зависимости от исходного сырья и технологии, по которой он изготавливался. Это значит, что он чрезвычайно быстро всасывается в кровь и резко подымает уровень сахара в крови. Для сравнения, обычная сахароза, которую мы добавляем в чай, имеет ГИ около 110. Теперь станет понятно, почему патока так опасна для диабетиков – ведь она вызывает скачок уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Таблица ГИ сахарозаменителей

Правда, данный показатель можно применять и с пользой – в том случае, когда нужно быстрое насыщение организма легко расщепляемыми углеводами при интенсивных физических нагрузках.

Действие мальтодекстрина

Данный ингредиент обладает разнообразными свойствами:

  1. Способствует процессу загущения и эмульгации. Благодаря этому, консистенция продуктов улучшается.
  2. Влияет на цвет, замедляя изменение окраски в процессе окисления.
  3. Используется в продукции быстрого приготовления для ускорения растворимости.
  4. Является полезным разрыхлителем.
  5. Придает форму желейным изделиям.
  6. Имеет свойство снижать точку замерзания.
  7. Стимулирует улучшение всасывания пищевых ингредиентов и их усвоения.

Для беременных

Противопоказаний для беременных употребления в пищу продуктов содержащих мальтодекстрин нет, исключение будут составлять случаи индивидуальной непереносимости компонентов. С другой стороны, если еда содержит патоку, то она содействует набору веса, что для будущих мам не всегда хорошо.

Впадать в крайности и полностью отказываться от таких продуктов не стоит, да это и невозможно, настолько широк спектр применения патоки. Небольшое количество «вкусняшек», содержащих мальтодекстрин не повредит, но и пользы организму не принесет.

Для детей

В смесях, предназначенных для детского питания массово используется мальтодекстрин. Он является производной от крахмала, и поэтому добавляется в каши для расщепления микроэлементов, что очень актуально для маленьких детей, так как у них часто наблюдаются проблемы с пищеварением.

Наличие пищевой добавки в питании малыша имеет положительные стороны:

  • усваивается легче, чем крахмал;
  • является прямым поставщиком энергии;
  • улучшает работу ЖКТ, так как устойчив к расщеплению желудочным соком.

Важно правильно подобрать смесь, чтобы нейтрализовать расстройства желудочно-кишечного тракта (запор, вздутие, жидкий стул). В небольших количествах концентрированный углевод не опасен, а скорее наоборот полезен для здоровья. Когда ребенок подрастает, и прекращаются проблемы с пищеварением, можно отказаться от смесей с добавлением мальтодекстрина, и начать кормить малыша натуральными кашами без БАД. Отметим, что все компоненты проходят тщательное тестирование перед тем как попасть в детское питание.

Патока содержится во многих продуктах, предназначенных для детей (кисели, йогурты, каши). Важно контролировать количество пищи, содержащей такую добавку, потому что если физическая активность минимальна, патока способствует скорому набору веса.

Возьмите на заметку: начинать давать ребенку новый продукт надо с минимальной дозы, в целях выявления аллергических реакций, это касается и детского питания, содержащего мальтодекстрин.

Заметим, что в разных странах для детского питания употребляется мальтодекстрин произведенный из разных продуктов:

  • азиатские страны – из пшеницы;
  • европейские страны – из картофеля;
  • канадские и американские страны – из кукурузы.

Для животных

Мальтодекстрин безопасен для животных, поэтому он добавляется в корма как загуститель. Как и у людей, у животных могут быть аллергические реакции на тот или другой продукт. Патока не вызывает аллергии, но аллергенными могут быть другие составные. Поэтому давая корма содержащие данный компонент, необходимо обратить внимание на наличие аллергии у питомца, например, на кукурузный крахмал.

Отдельно надо сказать о животных, нацеленных на достижение спортивных результатов. Для увеличения выносливости, поддержания энергии для таких животных, разрабатываются различные специальные комплексные добавки. Они рекомендуются для подкормок ездовых и охотничьих пород собак перед и вовремя состязаний. Это способствует получению лучших результатов.

Обратите внимание! Применение пищевых добавок как для людей, так и для животных могут иметь пагубные последствия, чтобы этого избежать, перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом.

Для кухни

Среднестатистические домохозяйки, старающиеся готовить только из натуральных продуктов, не используют мальтодекстрин в приготовлении блюд.

Мальтодекстрин что это
Патока заменитель мальтодекстрина

Но, есть новомодное веяние – это молекулярная кухня. Именно в ней патока заняла свое, особое место. Являясь незаменимым компонентом многих блюд, мальтодекстрин способствует увеличению объемов сухих смесей и помогает стабилизировать компоненты блюд, содержащих большое количество жира.

Кроме того, он придает готовому продукту нужную консистенцию и сладость.

Для набора массы

Выше упоминался негативный эффект вещества для тучных людей. Однако любое свойство при грамотном подходе можно обратить в пользу. Набор мышечной массы при использовании кристаллической патоки отлично помогает тем, кто занимается в зале и хочет держать хорошую форму.

Некоторые люди от природы имеют худощавое телосложение. В бодибилдинге его называют эктоморфным. Таким спортсменам даже при интенсивных каждодневных тренировках трудно добиться увеличения мышц. Без специальных дополнений в питании никак не обойтись. Вот тут и приходит на помощь мальтодекстрин.

Это важно! Принимать его нужно не до, а после тренировки для закрытия углеводного окна, и лучший эффект обеспечивается при комплексном применении с протеинами.

Спортсмен с коктейлем

Для роста мышечной массы многие спортсмены принимают декстринмальтозу

Прирост мышечной массы происходит за счёт белка. Поскольку в природных продуктах белок часто присутствует в комбинации с жиром, нужна особая диета, а также применение протеинов – чистых белков, которые восстанавливают и конструируют клетки мышечной ткани.

Чтобы не допустить сгорания белка, нужно дать организму лёгкий и мощный источник энергии – «быстрые» углеводы, каковым и является декстринмальтоза. Благодаря ей весь потреблённый белок идёт в мышцы, не принимая участия в восполнении энергетических затрат. Как следствие – рост мышечной массы даже у худощавых, жилистых, подвижных спортсменов.

Дозировка мальтодекстрина в спорте: как принимать

Суточная доза рассчитывается индивидуально. Средняя суточная дозировка составляет 1,5 грамма на 1 килограмм веса. Принимать его можно один или два раза в сутки. Естественно, суточную дозу нужно разделить.

  • Лучшим вариантом приема мальтодекстрина будет утро: сразу после сна и перед тренировкой.
  • Еще одна актуальная схема приема – до и сразу после тренировки.

Спортивный продукт следует смешать с 200-250 граммами воды. Мальтодекстрин можно употреблять вместе с протеиновыми коктейлями или аминокислотами, либо одновременно, либо с небольшим перерывом в 20 минут. Так углеводы усвоятся, а белок или аминокислоты полностью пойдут на восстановление, а не будут расходованы в качестве топлива для организма.

Из чего делают

Исходный материал для получения мальтодекстрина – крахмал. Он содержится в разном сырье: картофеле, кукурузе, пшенице, рисе. Выделив из указанного сырья крахмал, его подвергают гидролизу – взаимодействию с водой, в процессе которого происходит обмен ионами.

Самостоятельно такая реакция произойти не может, да вы и сами можете в этом убедиться, смешав крахмал с водой. Образуется вязкая жидкость – клейстер, но процесс этот будет физическим, а не химическим, переноса молекул не произойдёт. А всё потому, что реакция относится к разряду каталитических. Она требует наличия посторонних веществ. В данном случае применимы два способа:

  1. Кислотный. В роли катализатора и окислителя выступает кислота, причём неорганическая. В середине XX века использовалась серная кислота, которая затем выводилась из полученного раствора дополнительными химическими реакциями. В наши дни такой способ признан достаточно опасным как при производстве, так и для здоровья потребителей.
  2. Ферментативный. Здесь также нужен окислитель, но вместо быстродействующей неорганической кислоты используется этиловый спирт – органический окислитель. Он обеспечивает медленную реакцию – ферментирование, схожую с брожением. Она более медленная, но не требует удаления опасных побочных продуктов. Также полностью безопасна в производстве.
Сырьё для мальтодекстрина

Сырьём для производства мальтодекстрина служат картофель, кукуруза, пшеница, рис

Как источник энергии

Высокий гликемический индекс мальтодекстрина позволяет использовать его в качестве источника «быстрых» углеводов. Они всасываются в кровь и поднимают уровень глюкозы, обеспечивая организм энергией, которую он теряет во время интенсивных тренировок. Для этой цели мальтодекстрин выпускается в виде монокомпонентной смеси в мягкой упаковке, либо в пластиковых банках.

  • В велоспорте – перед длительной изнуряющей гонкой, которая отнимет у спортсмена много сил;
  • В боксе – перед спаррингом или реальным боем, чтобы боксёр не чувствовал усталости, если поединок затянется;
  • В футболе – перед матчем и в перерыве между таймами футболисты нередко попивают раствор мальтодекстрина, чтобы подкрепить силы, ведь есть твёрдую пищу им нельзя;
  • В беге – особенно полезен в стайерском забеге, в том числе в марафонской дистанции.
Добавка мальтодекстрин

Для спортсменов мальтодекстрин выпускается в удобных упаковках

Как принимать в спорте

Есть два основных способа принимать мальтодекстрин:

  1. Как монопрепарат – в этом случае делается раствор патоки с водой или нежирным молоком. Этот энергетический напиток принимают до тренировки либо во время неё, если она затяжная и тяжёлая. Основной смысл – подпитать уставший организм, не отбирая у него силы на переваривание сложных соединений.
  2. В составе с протеином. Принимают её по утрам и спустя час после тренировки. Главная задача – дать организму углеводную пищу, чтобы он не расщеплял поступившие белки. Последние организм использует для наращивания мышечной массы.
ПОДРОБНОСТИ:   Как лечить лимфоузлы: мазь, таблетки и народные средства

Дозировка сухого вещества зависит от индивидуальных особенностей телосложения спортсмена, скорости его метаболизма, а также карты энергозатрат на тренировках. Она составляет от 20 до 70 грамм. Общее правило такое: чем тяжелее нагрузка и больше мышечная масса, тем большую дозу нужно принимать.

Это важно! При самостоятельном приготовлении гейнера классическая пропорция составляет 1:3, где на одну часть протеина берётся три части мальтодекстринового порошка.

Дозировка порошка

Для каждого спортсмена дозировка добавки определяется индивидуально

Декстринмальтоза – химический компонент, относящийся к классу сахаридов, имеющий высокий гликемический индекс и широко использующийся как в продуктах питания общего употребления, так и в специальном питании, например, спортивном или детском. Сам по себе мальтодекстрин не является вредным или полезным, но может обеспечивать лучшие товарные качества продукта.

Мальтодекстрин в бодибилдинге

Итак, мальтодекстрин несёт пользу, скорее, производителям, нежели пользователям, хотя и вреда не наносит. Но есть сфера применения, где его свойства приносят ощутимую пользу. Эта сфера – бодибилдинг, пауэрлифтинг, да и вообще любой спорт, где требуется набор мышечной массы либо связанный со значительными энергозатратами.

Но тут стоит сделать акцент: только грамотное, осознанное применение мальтодекстрина, в комплексе с правильной физической нагрузкой, может дать нужный результат. Другими словами, это инструмент, который выполняет работу, только если правильно им пользоваться.

Мальтодекстрин в детском питании

В производстве детского питания он также нашел свое применение и приносит пользу. Мальтодекстрин добавляют в детские каши быстрого приготовления для уменьшения времени растворения. Продукт, готовый к употреблению, не имеет комочков. Также добавка увеличивает срок годности продукта.

Мальтодекстрин в питании

Несмотря на то, что споры вокруг этого компонента не утихают, он имеет широкое применение в пищевой промышленности. В пользу этого вещества говорит то, что он является натуральным продуктом. Кроме того, являясь результатом расщепления крахмала, усваивается значительно лучше него.

Эта пищевая добавка выполняет большой спектр задач:

  • разрыхлитель для хлебобулочных изделий;
  • для молока и молочно — кислых продуктов – он стабилизатор;
  • мороженное дольше храниться и сохраняет стойкий сладкий вкус благодаря мальтодекстрину;
  • это загуститель для кетчупов и киселей;
  • для продуктов, которые подвержены быстрому засыханию, мальтодекстрин — влагоудерживающий компонент;
  • ускоряет процесс растворяемости и усвояемости микроэлементов, что очень важно для детского питания, быстрорастворимых каш и для спортивного питания;
  • увеличивает срок годности продуктов.

Патоку отличает чуть сладковатый приятный вкус.

Мальтодекстрин в спорте

Благодаря своим многочисленным свойствам, приносит пользу мальтодекстрин и в спортивном питании. Часто его можно встретить в гейнере, протеиновых батончиках и энергетиках.

Применяют мальтодекстрин в бодибилдинге после активных мышечных нагрузок. Это позволяет закрыть углеводное окно после тренировки, обеспечить организм потраченной энергией и восполнить израсходованные запасы гликогена.

Мальтодекстрин в спортивном питании

Мальтодекстрин (он же концентрированный углевод) является полисахаридом, относящимся к быстрым углеводам. Попадая в желудок, он превращается в глюкозу, в свою очередь глюкоза есть чистейший источник энергии. Но к допингам добавка отношения не имеет.

Мальтодекстрин что это
Мальтодекстрин в спортивном питании

БАД входит в состав гейнера, употребляемого бодибилдерами. После её применения, мышечные клетки наполняются энергией и ускоренно восстанавливаются. Бодибилдеры употребляют эту добавку для увеличения мышечной массы перед тренировкой и во время нее.

В результате употребления этого элемента вместе с креатином эффективность тренировок возрастает на 35% (в отличие от употребления только креатина). Так утверждает, проводивший неоднократные исследования профессор университета в Небраске. Дело в том, что мальтодекстрин содействует усвояемости организмом креатина.

Мальтодекстрин для похудения

Добавка без особых проблем усваивается организмом, обладая свойством усиливать обмен веществ. По этой причине мальтодекстрин иногда входит в состав диетического рациона в качестве сахарозаменителя без вреда для организма.

Важно! Приносить пользу его применение будет только в сочетании с занятиями в тренажерном зале или при любой другой физической активности.

Мальтодекстрин: общие сведения

Если ввести название этого вещества в строке поиска, чтобы найти информационную статью во всемирном ресурсе Википедия, то вас переадресует на страницу с заголовком «Патока». Да, мальтодекстрин – это и есть химическое название патоки, продукта, который у нас ассоциируется с чем-то сладким, кондитерским, ну а у кого-то – с производством рома из патоки сахарного тростника. Декстринмальтоза – второе название соединения – состоит из таких компонентов:

  • Декстрин;
  • Мальтоза;
  • Глюкоза.
Мальтодекстрин из крахмала

Мальтодекстрин производят из крахмала посредством гидролиза

Можно ли мальтодекстрин при диабете

Противопоказаний к применению почти нет, но в случае с сахарным диабетом надо следует осторожно употреблять продукты с добавлением этого сахарозаменителя, он может причинить вред. За счет высокого гликемического индекса происходит резкий скачок глюкозы крови, что крайне нежелательно у диабетиков. В результате быстрого всасывания в кровь у человека скорее наступает чувство голода.

Ограничить потребление этой добавки стоит и людям, находящимся в группе риска по развитию сахарного диабета. Это лица, имеющие лишний вес, в возрасте от 45 лет, а также при плохой наследственности.

Особенности восприятия патоки организмом

К счастью для потребителей сектора пищевой промышленности, прямого и безусловного негативного воздействия чистого мальтодекстрина в дозах, сравнимых с реально проникающими в организм, у здорового человека не выявлено. Однако не всё так просто: даже для такого, казалось, безвредного вещества есть противопоказания:

  1. Поскольку патока по своей сути – это смесь моно- и дисахаридов, она противопоказана людям, которым нельзя употреблять обычный сахар, то есть тем, кто страдает сахарным диабетом. Предупреждение вдвойне актуально потому, что декстринмальтоза может входить в состав несладких продуктов, например, той же колбасы. Поэтому диабетикам с тяжёлой формой заболевания стоит быть настороже.
  2. Людям, имеющим лишний вес, также не стоит злоупотреблять пищевой добавкой. Всё дело в том, что сахара при малоподвижном образе жизни не успевают «сгореть», то есть распасться на более простые элементы и пойти на выработку энергии в организме. Тучного человека они могут сделать ещё тяжелее, потому что будут постепенно откладываться в виде жировых тканей.
  3. При ненормальной работе пищеварительной системы мальтодекстрин может спровоцировать желудочно-кишечное расстройство. Конечно, для этого его нужно съесть предостаточно, но раз опасность существует, о ней следует предупредить.

Если же говорить о пользе, то на страницах интернета можно встретить утверждения о том, что патока якобы уменьшает уровень холестерина в крови и даже благотворно воздействует на кишечник. Факт в том, что положительное влияние этого химического соединения на организм не выявлено так же, как и отрицательное. Что же, это утешает, ведь бывает хуже.

Мужчина разводит порошок

Мальтодекстрин не приносит организму человека ни вреда, ни пользы

Подытожив, можно сказать, что мальтодекстрин не плох и не хорош, не вреден, и не полезен, он просто удобен в производстве и позволяет достичь требуемых технологических показателей с минимальными затратами.

ПОДРОБНОСТИ:   Как провериться на туберкулёз: анализы и аппаратное обследование. Анализ крови на туберкулез у детей — достоверность и возможность проведения Как сделать анализ на туберкулез

Польза для ребенка

Увидев мальтодекстрин в составе покупаемого для ребенка продукта, не нужно сразу пугаться и возвращать питание на полку, ведь у этого ингредиента есть и немало полезных свойств.

Полезные свойства для малыша:

  • Усвоение мальтодекстрина происходит легче, чем усвоение крахмала.
  • Выступает источником энергии.
  • Как и пищевые волокна, устойчив к расщеплению желудочным соком, поэтому свободно проходит через желудок и улучшает моторику ЖКТ. Впрочем, при излишнем употреблении мальтодекстрин отрицательно воздействует на микрофлору кишечника, поэтому злоупотреблять им не стоит. В детском питании его количество сбалансировано.

Польза и вред мальтодекстрина для спортсмена

Польза:

  • Очень высокий гликемический индекс (от 107 до 135), если говорить о наборе массы – это плюс.
  • Способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, что можно считать профилактикой дисбактериоза.
  • Имеет высокую калорийность.
  • Низкая скорость усвоения.
  • Способен поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови спортсмена в течение длительного времени.
  • Не допускает резкого повышения уровня глюкозы в крови, тем самым предупреждает накопление жировой ткани.
  • Является быстрым и долгим источником гликогена. Особенно актуально использовать добавку сразу после тренировки.
  • При усваивании мальтодекстрин не нуждается в большом количестве воды.
  • Поддерживает уровень анаэробной энергии во время физических упражнений.
  • В сочетании с витамином B6 повышает уровень глюкозы, которая является топливом во время нагрузок.
  • Мальтодекстрин настолько безопасен, что за исключением нескольких противопоказаний, которые указаны в статье ниже, его можно использовать даже беременным и кормящим матерям.
  • Низкая стоимость в сравнении с другими источниками углеводов среди продуктов спортивного питания.

Недостаток мальтодекстрина, если это можно назвать недостатком, заключается в увеличении массы тела. Людям, склонным к полноте, эта добавка не подойдет.

Применение мальтодекстрина в косметологии и фармацевтике

В косметологии его добавляют в различные крема и сыворотки для сохранения их консистенции, а также с целью увеличить срок использования. Применяют при изготовлении пудры, румян для придания нужной структуры. Нашел мальтодекстрин свое применение и в кремах антивозрастной серии – он способствует усиленному насыщению кожи витаминами и минералами, сглаживает мимические морщины на лице. Для получения нужной консистенции используется для изготовления зубных паст.

В фармацевтической среде его применяют как вспомогательное вещество, которое помогает создать стабильный состав некоторых форм препаратов. Также он ускоряет растворимость и всасывание активных метаболитов лекарственных препаратов в ЖКТ.

Противопоказания

  • Мальтодекстрин, полученный из пшеницы, противопоказан людям, страдающим непереносимостью глютена.
  • Не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.

Противопоказания, последствия

Проведено множество исследований, в результате установлено, что употребление мальтодекстрина может вызывать изменения в микрофлоре кишечника. В результате организм ослабевает и может быть подвержен инфекциям. Известны случаи, когда добавка способствовала развитию вредных бактерий, таких как кишечная палочка. Но серьезных осложнений не наблюдалось. Важно не употреблять БАД в больших количествах.

Возьмите на заметку: противопоказанием для применения пищевой добавки является нарушение метаболизма глюкозы – это ожирение или диабет.

Высокий гликемический индекс мальтодекстрина способствует резкому скачку в крови глюкозы, а это активирует выработку инсулина поджелудочной железы. Так как для организма это определенный стресс, глюкоза становится жировым запасом, что впоследствии может привести к ожирению.

Есть мнение что, патока изменяет рН в кислую сторону, в результате снижаются защитные функции кожных покровов и возникают прыщики и дерматиты.

Напомню, что польза и вред мальтодекстрина до конца не изучены и являются причиной споров до сих пор.

Сколько стоит

Преобрести мальтодекстрин можно в аптеках, магазинах спортивного питания, интернет-магазинах или у оптовых поставщиков.

Мальтодекстрин что это
Мальтодекстрин

Оптовая стоимость за 1 килограмм в центральной России составляет от 48 рублей, фасовкой 20-25 кг.

В розничной сети упаковка в 1 кг будет стоить от 150 рублей.

Приобретая мальтодекстрин в магазинах спортивного питания в качестве БАД, будьте готовы заплатить за него от 500,00 рублей и более за 1 кг.

Состав мальтодекстрина: из чего делают добавку?

Производят его из кукурузы, картофеля, риса или пшеницы путем ферментативного расщепления растительного крахмала.

Топ добавок мальтодекстрина в спортивном питании

Выбор чистого мальтодекстрина, несмотря на огромное количество брендов спортивного питания, совсем мал. Из того, что можно приобрести в странах постсоветского пространства, можно выделить следующие продукты:

  1. 100% maltodextrin carbs от Myprotein.
  2. Olimp Sport Nutrition Carbonizer XR.
  3. IronMaxx Maltodextrin.
  4. BioTech USA Nutrition Carbox.
  5. Prozis Maltodextrin.

Химический состав

По своему строению мальтодекстрин относят к углеводам, как и глюкозу, лактозу и другие сахара. Является близким «родственником» патоки. Представляет собой крахмал из кукурузы или риса (реже из пшеницы или картофеля), который специально обрабатывают.

Внешний вид мальтодекстрина

Химический состав такого углевода схож с составом патоки или кукурузного сиропа. Но, если сравнить с патокой, то мальтодекстрин отличается меньшей концентрацией сахаров, так как по-другому обрабатывается. В чистом виде такой углевод выглядит как белый или кремовый порошок с высокой гигроскопичностью.

Вкус нейтральный или слегка сладковатый. Поскольку он используется в сочетании с искусственными подсластителями, многие считают, что на вкус он сладкий.

Чем заменить мальтодекстрин?

Отличной альтернативой мальтодекстрину является амилопектин. Конечно, полноценной заменой мальтодекстрина этот углевод считать нельзя, так как он медленный. Получают его из крахмала, в котором количество амилопектина достигает целых 70%!

Чем полезен мальтодекстрин

Добавка имеет множество полезных свойств, так как производится из натуральных ингредиентов и не несет в себе вреда от химических веществ. Если исключить возможную индивидуальную пищевую непереносимость, то противопоказаний она почти не имеет. Патока усваивается быстрее, чем крахмал и близкие к нему по строению вещества.

Полезное действие оказывает он и на кишечник из-за схожести с пищевыми волокнами: он обладает свойством увеличивать численность полезной микрофлоры, усиливать процесс выведения солей тяжелых металлов и радионуклидов, а также способствует снижению холестерина.

Заключение

В целом, мальтодекстрин – это очень эффективная спортивная добавка, дающая в кротчайшие сроки мощный прирост энергии, которая может расходоваться длительное время. Эта добавка особо актуальна во время массонаборного курса. Кстати, лучшей комбинацией этого спортивного продукта является прием вместе с креатином.

Углевод сильно увеличивает действие креатина, а также способствует его лучшему усвоению. Такая комбинация эффективно работает даже для тех спортсменов, которые не ощущали эффекта от приема креатина соло. Не стоит забывать, что мальтодекстрин, как и любой другой продукт спортивного питания, всего лишь добавка к основному сбалансированному рациону питания!

Отзывы

Начинающий спортсмен.

До этого уже изучал это вещество, в общем все соответствует действительности. Около года занимаюсь в тренажерном зале. Для набора массы поначалу использовал спортивное питание, потому что правильно и вовремя есть не получается – учеба, работа и так далее. Но получалось очень дороговато. Работал только на гейнеры. Потом почитал о составе и выяснил, что везде основной компонент мальтодекстрин. Он оказывается дешевый, если покупать в простом магазине. Эффект тот же за счет высокого гликемического индекса. Мальтодекстрин напоминает по вкусу и виду сахарную пудру, правда не такой сладкий.

Я на его основе делаю коктейль с безвкусным БКС — концентратом сывороточного протеина. Он подойдет и тем, кто сложно набирает вес. А вот тем, у кого лишний вес не советую злоупотреблять такими коктейлями, иначе все углеводы будут уходить в жировую ткань.

Мама замечательного малыша.

Моему ребенку 7 месяцев, с трех месяцев прикармливаю смесями. Поначалу, не обращала внимание на этот странный компонент. Когда почитала про него, выяснила, что он является подсластителем, вместо сахара, а еще, оказывается, способствует набору веса. Заметила, что за три месяца пока прикармливала, малыш стал быстро толстеть. А у подруги дочка в годик крупная и рыхлая, тоже на смесях растет. Как-то мне очень не понравилось все это, и в полгода я перевела ребенка на натуральные каши. Везде пишут, что до конца, действия этой добавки не изучены, не совсем понятно, почему тогда малышам он рекомендуется. Сначала надо изучить, а потом рекомендовать и везде совать. Четких советов, как и в каком количестве можно использовать продукты с мальтодекстрином нет ни где. Увы.


https://www.youtube.com/watch?v=EiqwXVClRjY

Marina K.

Но, в общем, я согласна с автором положительных моментов больше, а отрицательные под сомнением. У меня есть свой небольшой опыт, я кормила дочку смесями почти до года. Все было замечательно. Меня смеси устраивали полностью. Разводятся легко, обогащены витаминами, а то, что там присутствует измельченный крахмал, так он же натуральный. Когда начинала прикармливать, дочка слабо набирала вес и постоянно проблемы были с жидким стулом. С прикормом набор веса стабилизировался, и с туалетом наладились. Если все это благодаря мальтодекстрину, то я за него. Отрицательных эффектов у нас не наблюдалось.

Adblock
detector