Метроррагия: что это такое у женщин, симптомы, лечение — ГБУЗ МО Мытищинская районная женская консультация

Методы терапии

Лечение кровотечений должно производиться в поликлинике. Это связано с тем, что заболевание достаточно серьезное и имеет сложную структуру. После того, как диагноз установлен, врач назначает терапию, состоящую из нескольких этапов.

  1. Остановка кровотечения.
  2. Устранение патологии, вызвавшей кровопотерю.
  3. Употребление препаратов, сокращающих матку и нормализующих гормональный фон.
  4. Предотвращение рецидивов.

Остановка кровопотери необходима для того, чтобы не допустить анемию. Препарат подбирается лечащим врачом, обычно это инъекции. Помимо этого назначается капельный ввод кровезаменителей, чтобы восстановить потерю.

Если выделения скудные можно пропить таблетки или капельки. Для нормализации гормонального фона назначают лечение гормонами. Терапия рекомендована в репродуктивном возрасте и только при отсутствии анемии или других причин развития патологии.

Для лечения используются оральные контрацептивы, содержащие эстроген – ригевидон, фемонед, марвелон. Курс терапии – 21 день. В первый день нужно принять 4 драже, а затем дозировка снижается до 1-2 драже. Если кровотечение прекращается, прием останавливать нельзя.

Лекарства при метроррагии помогают только в том случае, если причина несерьезная. Пациенткам старше 30 лет назначают гистероскопию. С ее помощью можно удалить поврежденную область эндометрия, а также обнаружить сопутствующие патологии. Помимо этого женщине нужно пропить некоторые лекарства – диклофенак, напроксен, этамзилат и т.д.

После выскабливания иногда назначается лечение метроррагии гормонами. Препараты подбираются индивидуально, учитывая причину кровотечения, возраст, возможные противопоказания и результаты исследований. Для восстановления сокращения матки используются уколы Окситоцина или Питуитрина.

Если женщина старше 40 лет и не планирует рожать, матку полностью удаляют, чтобы исключить развитие раковых опухолей. Для эффективной терапии нужно вовремя обратиться к врачу и следовать всем инструкциям. Во время лечения желательно соблюдать диету, заниматься не тяжелым спортом, следить за своим здоровьем и отказаться от вредных привычек.

Нмц по типу метроррагии и беременность

Метроррагии, которые возникают во время беременности, являются довольно настораживающим фактом и требуют немедленной госпитализации женщины для выявления причин таких выделений, а также копирования данных состояний. Во время беременности метроррагия могут возникать в случаях:

  • Угроза прерывания беременности по причине отслойки хориона, в некоторых случаях с формированием ретрохориальных гематом;
  • Прерывания беременности в виде самоаборта;
  • Замершей беременности – беременности. Которая в силу различных причин самостоятельно прекратила свое развитие;
  • Эктопической беременности;
  • Угрозы преждевременных родов;
  • Отслойка низко либо нормально расположенной плаценты;
  • Предлежание плаценты в виде центрального, бокового либо краевого вариантов;
  • Гипотонические и атонические послеродовые кровотечения;
  • Разрывы и травмы репродуктивных органов в процессе родов;
  • Задержка частей последа;
  • Ситуация выворота матки;
  • ДВС синдром – синдром диссеменированного сосудистого свертывания, который характеризуется фазой гиперкоагуляции, молниеносно переходящей в фазу гипокоагуляции.

Конечно же, основным симптомом метроррагии является выделение крови из матки через влагалище.

ПОДРОБНОСТИ:   Признаки гидроцефалии у детей и взрозслых

При большом объёме кровопотери могут наблюдаться слабость, утомляемость, учащенное количество сердечных сокращений и падении артериального давления.

Боли внизу живота тянущего, колющего характера.

Наличие метроррагий – это уже неблагоприятный симптом, который должен подтолкнуть женщину, либо родителей девочек к обращению за медицинской помощью к акушеру-гинекологу.

Ведь некоторые кровотечения имеют довольно скудный объем и по большому счету могут не приносить дискомфортных ощущений. Однако, некоторые кровотечения могут обернуться для женщин опасностью для жизни пациентки.

Помимо вышеуказанного разделения дисфункциональных кровотечений относительно периодов жизни женщины, выделяют еще классификацию в соответствии с международной классификацией болезней.

Данная классификация систематизирует все патологические состояния в разнообразные рубрики для шифровки заболеваний на всем докторам понятном медицинском языке для сохранения врачебной тайны, понимания врачами всего мира патологического состояния,

Данная патология относится к классу N93, которая носит название иные кровотечения из женского репродуктивного органа (матки), а также влагалища.

Дисфункциональные маточные кровотечения код по МКБ-10 имеют N93.8, к которым относятся функциональные и дисфункциональные нарушения в виде кровотечений из матки.

N93.9 — дисфункциональное маточное кровотечение (мкб-10), этиопатогенетические начала которого не уточнены.

Данные состояния могут быть проявлением совершенно разнообразных патологий. Которые могут нести действительно реальную угрозу для здоровья и жизни пациентки.

Первичная дисменорея

Первичная дисменорея возникает обычно в возрасте около 20 лет. Хотя она не имеет существенной органической причины, первичную дисменорею считают следствием возросшего уровня продукции эндометрием простагландинов Р2А производных арахидоновой кислоты. Кроме того, первичная дисменорея может иметь психогенный компонент вследствие воздействия окружающей среды (мать, сестры, подруги).

Диагностика. Диагноз первичной дисменореи основывается на данных анамнеза и подтверждается отсутствием органических причин боли. Часто боль при дисменорее сопровождает овуляторные циклы и продолжается в течение 1-2 дней менструации.

Лечение. Первым этапом лечения первичной дисменореи является применение антипростагландиновых и нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, индометацин, ибупрофен, диклофенак, напроксен, мовалис, нимесулид) за 24 ч до начала ожидаемых симптомов и до прекращения менструации.

Другим вариантом лечения является назначение комбинированных оральных контрацептивов тем пациенткам, у которых назначение нестероидных противовоспалительных препаратов является неэффективным или при непереносимости последних. Оральные контрацептивы ликвидируют симптомы первичной дисменореи в 90% случаев.

Механизм лечебного действия оральных контрацептивов связан с блокадой овуляции (индукция ановуляции) и уменьшением пролиферации эндометрия, что способствует редукции синтеза простагландинов. У большинства пациенток симптомы дисменореи прекращаются после 1 года применения оральных контрацептивов, причем этот эффект сохраняется после прекращения приема этих препаратов.

Новым классом оральных анальгетиков, которые применяются также для лечения артрита, являются ингибиторы ЦОГ-2 (рофекоксиб и др.).

Хирургическое лечение дисменореи путем дилатации канала шейки матки и неврэктомии — в современной гинекологической практике почти не используется.

ПОДРОБНОСТИ:   Как повысить антимюллеров гормон у женщин народными средствами

Симптомы первичной дисменореи нередко спонтанно исчезают в возрасте около 30 лет. Беременность и роды также приводят к уменьшению или ликвидации первичной дисменореи. Дополнительные методы лечения включают фитотерапию, гомеопатические препараты (Дисменорм, Менальгин, Ременс и др.), иглорефлексотерапию, гинекологический массаж, транскутанную электрическую нервную стимуляцию т.д.

Причины метроррагии

Метроррагия присуща женщинам разных возрастных групп – от девочек в пубертатном периоде до пожилых дам. Вне зависимости от причины межменструального кровотечения, его источником всегда является поврежденная поверхность эндометрия, не связанная с циклическим отторжением базального слоя.

Это может быть язва, эрозия, нарушение целостности сосудов, гиперпластические процессы в эндометрии и так далее. В такой ситуации очень важно отличать длительные менструации, связанные с физиологическим процессом в эндометрии, от сопутствующего кровотечения иного генеза.

Нейроэндокринные нарушения приводят к неправильной выработке половых гормонов и, как следствие, к изменению ритма и характера менструации в виде ациклических кровотечений. В основе процесса лежит нарушение связей центров коры головного мозга, отвечающих за выработку половых гормонов (гипофиз и гипоталамус), с яичниками и маткой.

Никаких других причин метроррагии при этом не выявляется. Если речь идет о подобных кровотечениях, используется термин «дисфункциональная метроррагия». Так как система гормональной регуляции более нестабильна в период становления и во время своего угасания, наибольшее количество случаев дисфункциональной метроррагии приходится на период полового созревания и на климактерический период. Если метроррагия происходит у девушек до 18 – летнего возраста, она называется ювенильной.

Дисфункциональная метроррагия лидирует в общем количестве случаев всех маточных кровотечений. Она бывает двух видов – овуляторная и ановуляторная. Об овуляторной метроррагии говорят в том случае, если процесс овуляции существует, но протекает с отклонениями.

Цикл остается двухфазным, но продолжительность каждой фазы меняется в зависимости от того, какое звено гормональной регуляции повреждено. Все нарушения протекают по типу укорочения I или II фазы или по типу удлинения II фазы менструального цикла. Неполноценная овуляция во время таких нарушений является причиной бесплодия.

Ановуляторная метроррагия встречается гораздо чаще. По сути это менструация без овуляции с однофазным циклом. Причиной ановуляторной метроррагии является нарушение процесса созревания яйцеклетки:

— если фолликул с незрелой яйцеклеткой подвергается обратному развитию (атрезия фолликула), яйцеклетка погибает вместе с ним, не закончив процесс созревания;

— если фолликул созревает, но разрушение его стенки с последующим высвобождением зрелой яйцеклетки не происходит, яйцеклетка погибает, а фолликул продолжает существовать в яичнике (персистенция фолликула), увеличиваться и видоизменяться по типу кисты.

Оба механизма приводят к пролонгированию фазы пролиферации (по сути, цикл становится однофазным), разрастанию эндометрия и обильному кровотечению.

Ановуляторная метроррагия среди дисфункциональных маточных кровотечений встречается достаточно часто во всех возрастных группах.

ПОДРОБНОСТИ:   Анализ крови на свертываемость норма у детей и взрослых

Причинами гормональных нарушений в организме могут служить:

— стрессовые ситуации и переутомление;

— дефицит жизненно-важных витаминов и других биологических веществ;

— заболевания психической сферы;

— интоксикации;

— хронические заболевания гениталий воспалительного характера;

— заболевания желез внутренней секреции;

— острые и хронические инфекции;

— заболевания и травмы нервной системы.

Метроррагия в менопаузе может иметь гормональную природу или указывать на онкопатологию. Иногда ее могут провоцировать застойные явления в области малого таза.

Самого пристального внимания заслуживает метроррагия в постменопаузе, когда период угасания гормональной функции уже завершился. Причиной кровотечения могут быть серьезные заболевания, включая злокачественные процессы половой сферы.

Заболевания матки и придатков могут служить причиной метроррагии. Самыми частыми из них являются:

— полипы слизистой оболочки матки;

— аденомиоз;

— гормонопродуцирующие опухоли яичников;

— миома матки (особенно подслизистой локализации);

— заболевания шейки матки, сопровождающиеся нарушением целостности покровного эпителия;

— онкологические процессы.

Маточные кровотечения могут быть следствием выкидыша, аборта, внематочной беременности, пузырного заноса и некоторых других состояний.

Негинекологические заболевания также могут спровоцировать метроррагию. В перечень таких болезней входит сахарных диабет, заболевания сердца и сосудов, патологии системы кровообращения, гипертоническая болезнь и другие.

Чтобы эффективно лечить маточные кровотечения, прежде нужно определить как можно точнее их причину.

Симптомы маточного кровотечения

Любое выделение крови из влагалища, помимо нормальных менструальных выделений, уже считается кровотечением.

При этом выделяют два менструальных расстройства:

  • Меноррагия, которая представляет собой тяжелое маточное кровотечение, происходящее через равные промежутки времени (во время месячных);
  • Метроррагия — нерегулярные кровотечения.

Отличить патологические (связанные с заболеваниями) выделения от физиологических можно по нескольким признакам. Характерные симптомы кровотечения:

  • Насыщенный цвет из-за примеси крови: кроваво-красный, алый, бордовый;
  • Длительность: кровотечение начинается вне менструального периода (метроррагия) или менструация длится дольше нормы — от 5 дней (меноррагия);
  • Консистенция: выделения могут содержать кровь без примесей, кровь с примесями слизи или включением сгустков темно-бордового или бордово-серого цвета;
  • Запах: не свойственный менструальным выделениям — при маточном кровотечении выделения пахнут кровью, испорченной рыбой, мясом и т.д..

Объем выделений при меноррагии и метроррагии также отличается:

  • При месячных (меноррагия) выделения очень обильные — сот 80 мл в сутки (гигиенические средства приходится менять чаще, чем через 2-3 часа);
  • Вне менструаций (метроррагия) объем выделяемого бывает разный — кровь мажет (в просторечье — мазня), капает или непрерывно льется.
  • При стойком климаксе даже капли крови — патология.

Маточное кровотечение сопровождается симптомами заболеваний, связанных с потерей крови. Женщину мучают: головокружение, слабость, мелькающие точки в глазах, звон в ушах, одышка, усиление сердцебиения. Постепенно симптомы усиливаются, не исключены обмороки.

Adblock
detector