Свечи от стафилококка в гинекологии. Лечение стафилококковой инфекции в гинекологии

Диагностика

Для гинеколога подтверждение диагноза неспецифического вагинита обычно не вызывает затруднений. Для этого достаточно всего двух критериев – объективных и лабораторных признаков:

  • На первом этапе проводится внешнее обследование, направленное на выявление характерных воспалительных изменений. При первично остром варианте и обострении хронической формы достаточно простого осмотра влагалища в зеркалах, позволяющего увидеть характерные признаки. Если же имеются сомнения – то на помощь приходит простая кольпоскопия.
  • Вторым этапом является верификация возбудителя инфекции – для этого производится взятие мазков из влагалища, уретры и цервикального канала. Их микроскопическое и бактериологическое исследование позволяет с точностью определить, какой микроорганизм вызвал воспалительные изменения.

В плановом порядке беременным выполняют мазки из цервикального канала. Этот метод исследования позволяет определить степень чистоты влагалища  и установить первые отклонения от нормы. Если в мазке преобладает кокковая флора, необходимо культуральное исследование, которое является основным методом диагностики инфекции.

Для посева используют жидкие или плотные питательные среды. В некоторых лабораториях в них добавляют вещества, подавляющие рост других микроорганизмов. Это повышает выделение стрептококка на 50%.

Для посева материал берут из влагалища, аноректальной области. Рекомендуется брать отделяемое с нескольких участков слизистой одновременно. Это также увеличивает вероятность выявления возбудителя. Выявление 10 в 3 степени КОЕ/мл является вариантом нормы.

Поскольку роль стрептококка агалактия в инфицировании новорожденного очень велика, разработана система скрининг-тестов для выявления агалактии. Для этого используют определение антигенов микроорганизма в латекс-агглютинации, ИФА, коагглютинации. Эти методы обладают высокой скоростью, но имеют некоторые недостатки.

Также применяется ПЦР диагностика. С ее помощью можно выделять стрептококк агалактия в моче, отделяемом из влагалища, с кожи новорожденного. В ходе исследования определяется ДНК возбудителя. Последние разработки в этой области позволяют изучать гены вирулентности.

Беременным исследование проводят на 35-37 неделе. Метод ПЦР позволяет выявить качественно и количественно стрептококк в исследуемом материале. Выявление количества микроорганизмов позволяет судить о зараженности исследуемого участка. Недостатком метода является то, что невозможно выявить живых представителей рода и определить их устойчивость к антибиотикам.

Статья по теме: Гинекологический мазок на флору

Определение золотистого стафилококка во влагалище происходит путем взятия мазка с последующим бактериальным посевом материала. Исследование относится к микробиологическим и проводится с использованием специальных питательных сред. При взятии мазка из влагалища лаборант высеивает все возможные виды бактерий и оценивает не только обнаруженные виды, но и их количество, а также соотношение друг с другом.

При выявлении каких-либо патогенных изменений проводится тест на чувствительность к антибактериальным препаратам для помощи в выборе дальнейшего лечения. Тест проводится и тем из штаммов, от которого следует избавиться. Если таких видов несколько, то учитываются все.

Из преимуществ выявления стафилококка таким способом можно отметить следующие:

  1. Отсутствие ложных результатов (при правильном заборе материала);
  2. Совмещение диагностики и частичного определения тактики лечения.

Однако недостатки у методики также имеются:

  • Длительность (в большинстве случаев при подозрении на какую-либо бактериальную флору врачи начинают лечение до получения результатов исследования с помощью препаратов широкого спектра действия);
  • Строгие правила забора материала;
  • Определенный опыт и высокая образованность работников лабораторий, так как для выращивания бактерий требуются определенные условия.

Острая стадия вышеперечисленных заболеваний у женщин имеет ярко выраженные симптомы:

  • изменение количества, цвета и запаха выделений из влагалища (золотистый стафилококк приводит к появлению выделений с желтоватым оттенком);
  • боль в области поясницы или в нижней части живота (появляется при аднексите или сальпингите);
  • зуд и жжение половых органов, вызванные обильным выделением слизи;
  • повышение температуры тела (до 38°С);
  • болезненные ощущения во время интимных отношений;
  • нарушение мочеиспускания: болезненность, частые позывы, мутная моча, небольшие порции мочи во время каждого посещения туалета, тянущая или ноющая боль над лобком;
  • выделения с примесью гноя;
  • оранжевые чешуйки на половых губах (признак золотистого стафилококка)
ПОДРОБНОСТИ:   Продуло поясницу как быстро вылечить - Травмам нет

При внешнем обследовании обнаруживаются другие симптомы: слизистая оболочка влагалища приобретает малиновый оттенок, становится отечной, вероятно наличие мелкоточечных кровоизлияний. Иногда в отделяемом из влагалища у женщин наблюдают частички крови.

Подобные симптомы характерны для острого течения болезни. Хроническая стрептококковая инфекция в гинекологии имеет более стертые признаки. Дальнейшее лечение будет зависеть от результатов исследования. Основной метод исследования у женщин: мазок содержимого влагалища. Золотистый стафилококк имеет схожие симптомы с гонококком, поэтому так важно правильно установить возбудителя инфекции.

В качестве вспомогательный анализов могут использоваться:

  • ПЦР-диагностика;
  • бактериологический посев на среду;
  • общий анализ мочи;
  • клинический анализ крови.

Чтобы получить достоверный ответ, за неделю до предполагаемого исследования рекомендуется прекратить использование вагинальных свечей, спреев или таблеток. За два дня до анализа следует исключить половые отношения и спринцевания. Последнее подмывание проводится вечером накануне анализа, утром подмываться не нужно.

Результаты исследования у женщин обычно приходят спустя несколько дней. Существует возможность пройти экспресс-тест на возбудителя. В этом случае золотистый стафилококк или стрептококковая инфекция определяется в течении получаса. Лечение подбирается индивидуально каждой пациентке ввиду особенностей диагноза, возраста и сопутствующих заболеваний.

Заболевание диагностируют на основании результатов анализов:

  • общий и биохимический анализ крови и мочи – необходим для определения антител;
  • УЗИ внутренних органов;
  • мазок на флору, который позволяет определить степень чистоты влагалища;
  • наличие стрептококка выявляют в посеве, материал для которого берётся из аноректальной области или влагалища. Для наиболее точного результата рекомендуется брать анализ одновременно с нескольких участков слизистой;
  • ПЦР-диагностика – позволяет выявить инфекцию в моче. Главный недостаток – невозможно определить устойчивость бактерии к антибиотикам, поскольку невозможно выявление живых представителей стрептококковой инфекции.

Лечение стафилококка мазке беременности

Несмотря на выделение нескольких клинических форм, принципы терапии неспецифических вагинитов являются едиными. Их обязательный элемент – это комплексный характер применения лечебных факторов:

  1. На первом этапе всегда осуществляется применение антибактериальных средств, позволяющее уничтожить основную популяцию микробов, и устранить проявления болезни. Причём для повышения эффективности терапии практикуется назначение средств в местной (спринцевания с антисептиками, вагинальные свечи и таблетки) и системной форме. Предпочтение отдаётся препаратам с комбинированными свойствами, эффективно воздействующими, как на стафилококки, так и на другие микроорганизмы.
  2. На втором этапе осуществляется поиск и коррекция нарушений, способствующих развитию вагинального дисбактериоза. Это могут быть различные хронические заболевания, гормональные нарушения, и даже банальное несоблюдение принципов гигиены.
  3. На завершающем этапе проводится восстановление нормальной микрофлоры влагалища – естественного защитного фактора. Для этого применяются препараты лактобактерий (эубиотики) в местной форме.

После проведённого курса лечения обязательно осуществляется контроль эффективности, чтобы исключить вероятность перехода болезни в скрытое течение. Для этого женщина проходит повторное обследование, также включающее осмотр и взятие мазков. Если его результаты нормальные, то пациентке даются общие рекомендации, соблюдение которых максимально снижает риск повторного возникновения инфекции.

ПОДРОБНОСТИ:   Как правильно пользоваться механическим тонометром самостоятельно?

Как лечить стрептококк агалактию зависит от состояния женщины. Если она не планирует детей, нет симптомов заболевания, то достаточно провести небольшое местное лечение.

Для тех, кто планирует зачатие, лечение проводят только после появления симптомов.

Для беременной женщины, если определили стрептококк задолго до родов, но ярких симптомов нет, нужно наблюдать за ее состоянием, а в сроке 35 недель провести повторное исследование.

Инфекция может быть выделена и у кормящей матери. В таком случае назначают местное лечение до полного исчезновения признаков. Терапия антибиотиками для приема внутрь не проводится, т.к. они способны проникать в грудное молоко.

Лечение стрептококка агалактия в гинекологии проводят с помощью антибиотиков пенициллинового ряда. Необходимость терапии есть при выявлении 10 в 5 степени КОЕ/мл.

Рост и размножение бактерий подавляют следующие препараты:

  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.

Это наиболее эффективное лечение. Препараты используют для приема внутрь.

Беременным даже при титре 10 в 6 степени на раннем сроке до 12 недель лечение не назначают. Это связано с особенностями формирования плаценты. После 12 недель можно проводить терапию с помощью препаратов для приема внутрь.

Важно при инфекции уретры и диагностированном цистите правильно подобрать беременной лечение – антибиотики некоторых групп запрещены для приема в связи с высоким риском перинатальной смерти.

Местная терапия

Для местного лечения применяют вагинальные таблетки и свечи. Беременным необходима санация влагалища перед родами, чтобы уменьшить риск инфицирования новорожденного. Если санация не проводилась, но выявлен стерптококк 10 в 8 степени, то необходима антибактериальная терапия в родах.

Для местного использования применяют вагинальные таблетки Флуомизин. Они эффективны при бактериальном вагинозе. Также с его помощью можно проводить санацию влагалища пред родами и гинекологическими операциями.

К препарату практически не развивается устойчивость у микроорганизмов. Противопоказано применение препарата в возрасте до 18 лет, при аллергической реакции на один из его компонентов, язвенных изменениях слизистой влагалища.

Таблетку вводят глубоко во влагалище вечером перед сном. Курс лечения – 6 дней. При использовании лекарства менее этого срока, развивается устойчивость, в следующий раз эти же компоненты окажутся неэффективными.

Тержинан представляет собой желтоватую таблетку. В ее составе есть несколько действующих веществ, которые помогают бороться с бактериальной и грибковой инфекцией. Также в него входит преднизолон, который оказывает противовоспалительное действие, уменьшает отечность.

Тержинан можно применять у беременных со второго триместра, в период кормления грудью с большой осторожностью. Длительность терапии 10 дней. Таблетку перед использованием нужно смочить водой и поместить в положении лежа глубоко во влагалище. Если проводится лечение  не у беременной женщины, то на время менструации прерывать терапию не нужно.

Стрептококком агалагкия заражаются не все новорожденные дети. Во многих случаях санация родовых путей или назначение антибиотика внутрь помогает снизить инфекционную нагрузку и вероятность заражения ребенка до 1-2%.

При обнаружении золотистого стафилококка в мазке, взятом из влагалища, терапевтические мероприятия требуются не всегда. Все зависит от количества микроорганизма и от его процентного соотношения с другими штаммами. Также определенное значение имеет клиническая картина патологии, при наличии которой лечение начинают независимо от полученных показателей.

ПОДРОБНОСТИ:   Расшифровка показателей биохимического анализа крови у детей

Лечение золотистого стафилококка во влагалище является трудной задачей, так как микроорганизм успешно борется с губительным воздействием. Проводится системное лечение антибактериальными препаратами. Сначала назначаются лекарства широкого спектра действия, причем следует учитывать аллергологический анамнез пациентки и обязательно проводить пробы.

Для местного лечения используются вагинальные свечи от стафилококка, которые могут быть как с содержанием антибиотиков, так и содержанием пробиотиков для заселения влагалища полезной микрофлорой. Однако данный микроорганизм обладает свойствами приспосабливаться к антибиотикам, из-за чего врачу периодически может понадобиться менять схему лечения.

Если отмечается присоединение другой инфекции, то дополнительно назначается терапия для ее возбудителя, например, противогрибковые препараты при кандидозе. Так как часто чрезмерное развитие стафилококка связано с понижением иммунных сил организма, возможно назначение иммуномодуляторов, однако с их употреблением следует быть очень аккуратными.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие стафилококка во влагалище, женщине необходимо будет сдать мазок на бактериальный посев. Когда диагноз подтверждается, врачом назначается лечение. Оно направлено на устранение патогенной флоры, на её восстановление, а также на коррекцию и поддержание иммунных сил организма.

Поэтому врачами практикуется следующая терапевтическая схема:

  • Прием антибактериальных средств в таблетированной форме. Наибольшей популярностью пользуются препараты пенициллинового ряда, среди которых Ампициллин, а также комбинированные средства, например, Амоксиклав, Флемоклав и другие. Выбор конкретного наименования лекарства будет зависеть от проведенного бактериального посева и чувствительности бактерии к определенному препарату.

  • Местное лечение с использованием антибактериальных свечей, таких как: Залаин (с действующим веществом сертиконазолом), Ливарол (с действующим веществом – кетоконазол). Нередко назначаются вагинальные таблетки, среди которых наибольшей популярностью пользуются имидил, клотримазол, антифунгол 500 и пр.

  • Местное лечение с использованием антисептических препаратов, используемых для спринцевания. Это может быть Мирамистин, раствор перманганата калия, перекиси водорода.

  • Восстановление нормальной микрофлоры влагалища, для чего используются вагинальные таблетки – Вагилак, Гинофлор, Экофемин.

  • Лечение сопутствующего заболевания, если таковое имеется с помощью этиотропных средств.

  • Прием витаминных и минеральных комплексов.

  • Использование антигистаминных средств.

В качестве дополнительных рекомендаций врачи советуют женщине воздержаться от половой жизни на время лечения. Если имеется постоянный половой партнер, то ему также необходимо пройти исследование и, при необходимости, терапию. 

Кроме того, женщине следует придерживаться щадящей диеты с исключением острой, жареной и жирной пищи.

Терапия требуется только в тех случаях, когда стрептококки превышают допустимую норму. Следует также учесть, что речь идет не о лечении от стрептококков, а об избавлении от факторов, которые спровоцировали рост этих бактерий. Чаще всего этими факторами являются заболевания, передающиеся половым путем. Например, хламидиоз, сифилис, гонорея, уреаплазмоз и т.д.

В зависимости от патологии доктор назначает лечение антибиотиками. После антибактериальной терапии в обязательном порядке нужно восстановить нормальную микрофлору. Для этого могут назначаться препараты, которые содержат в своем составе лактобактерии.

Лучше перестраховаться и лишний раз пройти обследование, чем потом страдать из-за невозможности зачать ребенка. Доктор проведет все необходимые манипуляции, чтобы узнать, какая патология спровоцировала появление конкретных признаков. 

 – гарантия здоровых детей в будущем и отсутствия проблем с половой жизнью.

Adblock
detector