Все о симптомах и лечении лимфостаза руки после удаления молочной железы

Диагностика лимфостаза

При появлении признаков лимфостаза следует обратиться к сосудистому хирургу (флебологу, лимфологу) для установления причины патологии

Для постановки диагноза необходимо пройти ряд обследований. В их числе:

  • физикальный осмотр;
  • УЗИ лимфатических сосудов;
  • лимфография;
  • рентгенография;
  • МРТ пораженной зоны.

Эти обследования позволяют определить степень тяжести патологического процесса.

Лимфедема — это прежде всего клинический диагноз, и поэтому тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование играют неоценимую роль. Поздние стадии лимфостаза могут быть диагностированы клинически без помощи дополнительных методов. Однако на ранних стадиях заболевания, сопутствующие состояния, такие как ожирение, липодистрофия и венозная недостаточность, могут осложнить постановку правильного диагноза, поэтому дополнительные методы обследования могут быть крайне необходимы. Существует много диагностических инструментов для оценки лимфатической функции. Но решение использовать любой из них должно основываться на состоянии пациента. Ранняя диагностика лимфостаза важна, потому что это значительно увеличивает успех терапии.[23] 

Сбор анамнеза и физикальный осмотр

Анамнез должен включать возраст начала заболевания, семейную историю лимфостаза, наличие в анамнезе различных травм, инфекций, онкозаболеваний, сердечной патологии, гипотиреоза, гипоальбуминемии, сепсиса, венозной недостаточности или лимфатической обструкции. Кроме того, значимым фактом анамнеза являются перенесенная лучевая терапия на паховых/подмышечных областях, лимфаденэктомия, а также путешествие в районы, эндемичные по филяриозу. Лимфостаз нижней конечности обычно проявляется как отек на дорсальной поверхности стопы и пальцев с характерным тупым «квадратным» внешним видом. Лимфедема начинается обычно с отека дистальной части конечности, а затем отек прогрессирует проксимально. Кожаная или ямочная текстура кожи (феномен апельсиновой корки) и знак Копоши-Стеммера (невозможность ущипнуть складки кожи на дорсальной поверхности основания второго пальца) являются характерными признаками хронического лимфостаза. На поздних стадиях кожа на пораженном участке становится гиперкератотической, развиваются папулы, бляшки и узелки с выраженным фиброзом.

Визуализационные методики

В большинстве случаев использование различных методов визуализации не требуется для постановки диагноза. Однако они могут быть использованы для подтверждения диагноза и оценки степени поражения лимфатической системы для определения наиболее оптимальной терапевтической тактики.

  • Лимфосцинтиграфия — это стандартный инструментальный метод формирования изображения лимфатической системы для подтверждения диагноза лимфедемы. Это самый рутинный и часто используемый метод исследования для оценки лимфатической функции. Визуализируя лимфатическую сосудистую сеть, лимфосцинтиграфия позволяет обнаруживать аномалии развития лимфатической системы.[24] Чувствительность и специфичность данного метода для выявления лимфедемы — примерно 73% и 100% соответственно.[25] Несмотря на неоспоримые преимущества, лимфосцинтиграфия трудозатратна и технически сложна ввиду отсутствия специального радиологического оборудования во многих клиниках.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) не является ни чувствительной, ни специфичной методикой визуализации для диагностики лимфедемы. Однако МРТ позволяет исключить другие причины отека конечностей и обструкции лимфопротоков, таких как образования мягких тканей, в том числе рак. МРТ также может быть использовано для оценки наличия жидкости и ее характера в мягких тканях конечностей, что помогает отличить лимфедему от других форм отеков.[26] 
  • Кроме того, дополнительными методами диагностики лимфостаза могут быть ультразвуковое исследование, которое позволяет исключить венозную патологию и иногда обнаружить признаки филяриоза;
  • биоимпедансная спектроскопия, которая дает информацию о количестве межтканевой жидкости в пораженной конечности.

Также используются и методы лабораторной диагностики, оценивающие функцию печени и почек. Гистологические исследования имеют низкую чувствительность и специфичность для постановки диагноза лимфостаза.[24] 

Лечение лимфостаза предполагает предварительную полноценную диагностику организма. Методы обследования, рекомендованные при подозрении на патологию:

  • УЗИ вен и капилляров нижних конечностей;
  • УЗИ внутренних органов брюшной полости;
  • УЗИ внутренних органов мочеполовой системы и малого таза;
  • анализы крови – общий и на биохимию;
  • общий анализ мочи;
  • лимфография – для определения уровня проходимости лимфатических магистралей;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография – для выявления и оценки изменений в тканях.
ПОДРОБНОСТИ:   Что делать если у ребенка слезают ногти после коксаки - КожаЗдорова

Если поставлен диагноз лимфедема, лечение нужно начинать сразу, не дожидаясь осложнений.

Классификация и стадии развития лимфостаза

Причины возникновения лимфостаза рук напрямую связаны с раком молочной железы – причем как с самим онкологическим процессом, так и с последствиями его лечения.

Причины лимфостаза рук, связанные с онкологическим процессом:По мере разрастания опухоль молочной железы пережимает лимфатические сосуды, нарушая их проходимость. Это вызывает застой лимфы в подкожной клетчатке и мышцах рук, и часто приводит к появлению отеков в области плеча.

Причины лимфостаза рук, связанные с лечением рака молочной железы:Рак молочной железы – агрессивное и опасное заболевание, которое лечится хирургическим путем. Операция по удалению пораженной молочной железы носит название мастэктомия. Чтобы избежать распространения метастазов по организму вместе с током лимфы, при мастэктомии удаляют не только опухоль, но и ведущие к ним лимфатические сосуды, и подмышечные лимфоузлы.

Застой лимфы в тканях руки, связанный с удалением лимфатических сосудов, усугубляет лучевая и химиотерапия. Эти способы лечения помогают бороться с метастатическим процессом и избежать повторного развития болезни, однако приводят к повреждению стенок уцелевших лимфатических сосудов, нарушая их проходимость.

Вызывающие такое опасное заболевание, как лимфедема, причины могут быть различными, а круг провоцирующих факторов широк. Скопление лимфатической жидкости в тканях может стать следствием сердечной недостаточности, почечной патологии, когда основные протоки и магистрали организма не справляются с оттоком лимфы.

Также причины лимфостаза могут скрываться в хронической венозной недостаточности, синдроме тромбофлебита, артериовенозных свищах. Если количество выводимой из тканей жидкости избыточно, развивается расширение лимфатических сосудов, их тонус снижается, нарушается работа клапанов – все это приводит к лимфовенозной недостаточности.

Основные причины лимфостаза:

  • патологии лимфатической системы (в большинстве случаев – врожденная лимфедема);
  • непроходимость магистралей лимфатической системы после полученных травм, ожогов или оперативных вмешательств, после удаления грудной железы;
  • сдавление лимфатических капилляров опухолями или воспалительными очагами.

Лимфедема после мастэктомии (удаление молочной железы по причине раковой опухоли) наблюдается у 10–40% пациенток, перенесших эту операцию. Если вмешательство вызвало развитие патологии, то обычно возникает лимфедема верхних конечностей. В ходе операции часто проводят удаление подмышечных лимфатических узлов, которые могут подвергнуться прорастанию метастаз. После мастэктомии пациентка должна состоять на учете у флеболога и лимфолога.

Также причинами развития лимфедемы могут стать: рак простаты, удаление лимфоузлов в пахово-бедренной области, лучевая терапия, проводимая в зоне регионарного оттока лимфы. Стрептококковые инфекции (флегмона, рожа, лимфангиты, паразитарные болезни) тоже могут спровоцировать нарушение лимфооттока и вызвать лимфатический отек.

Главной причиной лимфостаза после мастэктомии становится сама операция. Удаление группы региональных лимфоузлов при этом необходимо потому, что главным путем распространения метастазов является лимфа. Иссечение лимфатических узлов при операции завершается перевязкой лимфососудов. Следствием становится нарушение дренажа.

Отёк – не что иное, как скопление жидкости в межклеточном пространстве тканей руки. В капиллярах плазма фильтрируется и просачивается в интерстициальное пространство. Половина ее идет в лимфососуды, а другая всасывается обратно.

Лимфостаз, или лимфедема — это избыточное накопление богатой белком жидкости в тканях.

Нарушенная функция лимфатических сосудов нарушает дренажную функцию лимфатической системы, которая является так же частью системы кровообращения, как артериальная и венозная. Лимфатические сосуды удаляют избыток жидкости из тканей и переносят ее обратно в кровоток. Кроме того, в лимфатической системе происходит созревание иммунных клеток, и таким образом, она представляет собой один из самых основных защитных систем всего организма. Лимфатические капилляры, расположенные в дерме, представляют собой сплетения, которые сливаются в лимфатические сосуды в подкожной клетчатке, в конечном счете, идут к более глубокой системе и грудному протоку. Лимфедема может быть как первичной, так и вторичной. Независимо от этиологии, клинически данное состояние характеризуется хроническим отеком, локализованной болью, атрофическими изменениями кожи и вторичными инфекциями.[1]

Лимфатическая система

Лимфедема в соответствии с этиологией делится на первичную (наследственную) или вторичную (приобретенную). Первичная лимфедема достаточна редка и является результатом генетических мутаций, которые приводят к недоразвитию лимфатических сосудов и недостаточности лимфатической дренажной функции.

ПОДРОБНОСТИ:   Мед, лимон, чеснок: рецепт волшебной настойки и правила приема

Первичная лимфедема может быть изолированной болезнью или частью комплексного синдрома. Большинство случаев первичной лимфедемы наследуются по аутосомно-доминантному признаку с неполной пенетрацией и переменной экспрессией генов. Почти 30% пациентов с первичной лимфедемой имеют идентифицируемые генетические мутации, часто в сигнальном варианте для эндотелиального фактора роста C.[2] Установлено, что более 20 генов связаны с лимфатическими аномалиями при первичной лимфедеме. Однако существует высокая степень генетической гетерогенности.[3] Первичная лимфедема часто встречается именно в нижних конечностях, и лишь в редких случаях это может появиться на гениталиях или верхних конечностях. Заболеваемость у женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин.[4]

В зависимости от возраста первичная лимфедема подразделяется на 3 вида:

  • врожденная лимфедема (проявляется при или вскоре после рождения);
  • пубертатная лимфедема;
  • поздняя лимфедема, которая появляется в конце жизни.

Вторичная лимфедема встречается гораздо чаще, чем первичная. Она возникает из-за повреждения или обструкции ранее нормальных лимфатических сосудов при различных заболеваниях, рецидивирующих инфекциях, травмах, хирургических вмешательствах, ожирении или вследствие злокачественных процессов и их лечении, таких как лучевая терапия.[5] Лимфедема может возникать при хронические венозной гипертензии и венозных язвах, что связано с нарушенной лимфатической функцией при данной патологии. У пациентов с хроническими заболеваниями вен в 20% случаев также имеется вторичное лимфатическое поражение вследствие жидкостной перегрузки.[6] Таким образом, флеболимфедема относится к лимфедеме, вызванной хронической венозной недостаточностью. Вторичная лимфедема также может быть связана с генетической предрасположенностью.[7]

Инфекционные заболевания. Лимфатический филяриоз (также известный как слоновость) является наиболее распространенной причиной вторичной лимфедемы во всем мире. Это приобретенная инфекция, вызванная личинкой комара Wuchereria bancrofti. Она заражает людей, которые проживают или прибывают в районы, эндемичные по данному заболеванию, главным образом в странах Африки к югу от Сахары и в Индии. Личинки взрослого червя высаживаются на кожу человека москитами. Затем данные личинки мигрируют в лимфатические сосуды, вызывая обструкцию лимфатических протоков. Герпетическая инфекция также может, хотя и редко, вызывать лимфедему. Рецидивирующий целлюлит и рожистое восполение тоже приводят к повреждению кожных лимфатических протоков и могут быть причиной односторонней лимфедемы.[8] 

Венерическая лимфогранулема — заболевание, передающееся половым путем, вызванное хламидиозом, может быть причиной лимфедемы наружных половых органов. Пораженные туберкулезом лимфатические узлы шеи являются гораздо менее распространенной причиной лимфедемы.[9] 

Связь лимфатической системы с внутренними половыми органами

Хирургическое удаление лимфоузлов во время мастэктомии при раке молочной железы или лечении меланомы приводит к нарушению лимфатической дренажной функции. Радиационная терапия, которая приводит к практически необратимому повреждению интрадермальных лимфатических сосудов и узловому фиброзу. Вышеуказанная посттерапевтическая лимфедема, обычно проявляется хроническим односторонним отеком. Однако вмешательства на предстательной железе и шейки матки могут вызывать двусторонние отеки.[10] 

Подокониоз является причиной неинфекционной слоновости, вызванной хроническим повреждением стоп, при длительной ходьбе босиком по глинистой почве, содержащей кремнезем. Это вторая по частоте причина тропической лимфедемы во всем мире. Поглощенные через кожу минеральные частицы индуцируют воспаление лимфатических сосудов и вызывают субэндотелиальный лимфатический отек и обструкцию сосудов. Подокониоз является эндемическим заболеванием в высокогорьях тропической Африки, Северной Индии и Центральной Америки.[11] 

ПОДРОБНОСТИ:   Таблетки для улучшения памяти и работы

Морбидное ожирение является одним из главных факторов риска развития вторичной лимфедемы. Увеличение количества жировой ткани в зависимых областях вызывает обструкцию лимфатических сосудов. Снижение физической активности у пациентов с ожирением является усугубляющим фактором.[12]

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Большинство членов Международного Общества Лимфологов в целом полагаются на трехступенчатую шкалу классификации лимфедем, увеличение номера определяет стадию 0 (или Ia), которая дает отсылку к скрытому или субклиническому состоянию, где отек еще не проявляется, несмотря на поврежденную лимфодинамику и тонкие механизмы нарушений в тканях (жидкость/состав) и уже видимые клинические изменения в субъективных специфических симптомах. Это состояние может существовать длительное время, как месяцы, так и годы, прежде чем появляется отек (стадии I-III).

Стадия I представляет собой раннее накопление жидкости с относительно высоким содержанием белка (например, по сравнению с «венозным» отеком) и проявляется отеком, который уменьшается при подъеме конечности. В эту стадию может иметь место питтинг (след от надавливания). Кроме того в данную стадию происходит увеличение различных пролиферирующих клеток.

Стадия II: возвышенное положение конечности не приводит к снижению отека тканей, что проявляется вышеуказанным питтингом. Поздний этап второй стадии характеризуется стойким отеком, гиперплазией жировой ткани и фиброзом.

Стадия III включает лимфостатическую слоновость, где питтинг может отсутствовать. Кроме того, выявляются трофические нарушения кожи, такие изменения, как акантоз, отложение жира и фиброза, бородавчатые разрастания. Эти стадии относятся только к физическому состоянию конечностей. Более подробная и всеобъемлющая классификация должна быть сформулирована в соответствии с пониманием патогенетического механизма лимфедемы (например, с точки зрения генеза и степени лимфангиодисплазии, нарушений лимфатического потока, дисфункции лимфатических узлов, как на основании анатомических визуальных особенностей, так и посредством физиологических и визуализационных методов диагностики). Также немаловажным является исследование лежащих в основе патогенеза лимфедемы генетических нарушений, которые постепенно выясняются специалистами в этой области. Недавние публикации, объединяющие как физические (фенотипические) результаты с функциональной лимфатической визуализацией (по лимфангиосцинтиграфии (LAS) на данный момент) могут дать прогноз о будущей эволюции классификации данного заболевания.

В дополнение стоит отметить, что включение генотипической информации, которая сейчас доступна даже при текущем скрининге, даст в будущем ценную информацию для предварительной постановки диагноза и классификации пациентов с периферической (и иной) лимфедемой. На каждой стадии может быть использована простая классификация, хотя и ограниченная, но тем не менее функциональная оценка тяжести заболевания с использованием простого измерения объема конечностей.

Минимальная степень лимфедемы характеризуется 40% объема. Клиницисты также включают такие факторы, как экстенсивность, наличие приступов, воспаление и другие дескрипторы или их индивидуальные определения степени тяжести. Некоторые врачи полагаются на классификацию по потере трудоспособности, согласно нормам Всемирной Организации Здравоохранения. Вопросы качества жизни (социальные, эмоциональные, физические недостатки и т. д.) также могут рассматриваться отдельными врачами для установления стадии заболевания.[16]

Adblock
detector