Несмотря на то что вся беременность у меня беспроблемной, и без единого медицинского диагноза и выпитой таблетки, после 41 недели у меня зародилось предчувствие, что что-то пошло не так. Было ощущение, что организм пытался начать роды в течение нескольких недель, и так не смог запустит стартер, и, отчаявшись пустил беременность в обратном направлении. Резко уменьшился живот, и пропадали один за другим все предвестники, несмотря на многочасовые прогулки, хождение по лестнице, генеральные уборки, секс, и даже напоследок коктейль всего вышеперечисленного с касторкой не дал никакого результата вообще, кроме колик в кишечнике.

Но я продолжала надеяться на «индивидуальные сроки созревания», и что «нормальный срок беременности до 42 недель включительно», да и врач не сильно беспокоился. Но я сама напросилась на УЗИ в почти полные 42 недели.

УЗИ мои подозрения подтвердили, критическое маловодие, выраженная тахикардия у ребенка и другие признаки гипоксии. Да и беременность была по всем признакам переношенной.

Следующим же утром я с тяжелым сердцем сдалась в роддом. Сразу УЗИ, КТГ, пересчитывали сроки. 42-43 недели. Проблемы с дитем подтвердились. Мало того, к тахикардии присоединилась выраженная аритмия. Вокруг меня побегали в приемном, потом в патологии. Было решено срочно рожать и предложен план: Вскрываем пузырь, ждем 3 часа. После капельница с окситоцином на 4 часа. При неудаче –кесарево.

Пузырь вскрыли. Вод не было. Практически вообще. Спустили в родильное. Сделали КТГ. Не плохое.

Я ходила, пела (эх, пою я плохо), танцевала ламбаду и танец живота (танцую я тоже плохо, кстати). Прошло 3 часа, живот после осмотра тянуло, но не более. Сделали КТГ, осмотрели. Вод нет, схваток нет, открытия нет. Сердцебиение пока стабильное.

Я разрыдалась. Я, всем подругам внушала, что роды процесс «естественный, требующий минимума медицинских вмешательств», и на примере первых родов в этом убедилась, и сама готовилась к совсем другим родам. А получалось вот так. А ведь еще накануне начиталась об ужасах окситоциновых родов.

Поставили капельницу. Я вокруг неё так же плясала, прыгала на мяче, пела что-то нараспев, экспериментировала с мимикой лица, представляла себя раскрывающимся цветком — вообще вспоминала все, чего нахваталась в йога-школе для беременных, куда я походила совсем немного и на раннем сроке. Что-то внизу живота периодически ощущалось, но как то слабо-странно-неприятно. Без всякой динамики. А прошло уже 2 часа с начала введения окситоцина. Я опять расплакалась.

Пришли смотреть. Открытие 6 см. Сердцебиение стабильное. Мы уже оказывается рожаем.

Лафа быстро кончилась, схватки стали нарастать, и через полчаса ни плясать ни стоять я уже не могла (как и во время первых родов). Только лежа, только на правом боку, и если еще и на схватке делать махи ногой, то почти вся боль уходит в растяжку. Жутко гордилась этой своей придумкой. Еще меня в этот момент волновали 2 вещи – это не сделанная мне клизма (отказались мне ее делать в роддоме, представляете, сказали незачем, а мне как то не хотелось конфузов в ответственный момент) и шершавые пятки, как то в последнии дни я не позаботилась в педикюре – ну как рожать с такими некрасивыми пятками?

Скоро распевать я уже не могла и перешла на крик –и меня опять за него ругали, ну хоть убейте, и в первые и вторые роды никакое правильное дыхание так не помогало мне раскрыться и направить боль, как вот это ААААААААААА. Не могу я рожать тихо и красиво. Но я уже понимала что остались мне считанные минуты, максимум полчаса.

ПОДРОБНОСТИ:   Выделения «яичный белок» до или после овуляции: причины и последствия

Попросила отключить капельницу — она еще не кончилась. Пошла потуга, вокруг меня засуетились, и меня пытались поднять и отвести в роддзал на кресло. Не тут то было, я так же в потуге закричала что поздно. И в следующую же, через пару мгновений, я почувствовала между ног что-то объемное мягкое и теплое, и почти сразу что-то большое мягкое. Я осмотрелась и увидела его тельце прямо передо мной близко-близко. Крошечного, синюшного. Удививлась, что оказывется подо мной все уже накрыто для приема ребенка. Казалось что первые мгновенья, до того как он закричал, длятся слишком долго. Но он заплакал. Мне почти сразу положили на грудь, и мы стали знакомится.

Да, и я подумала – хорошо, что все закончилось, и так быстро…
Но на самом деле – все только началось…