«Польза куриного бульона при простуде» — Медицинская энциклопедия

Как варить куриный бульон при простуде

Когда в детстве вы болели, мама и бабушка, наверняка, использовали разнообразные народные средства для того, чтобы быстрее поставить вас на ноги. Каждый из нас, наверное, помнит ароматный куриный бульон при простуде, который приносил облегчение и значительно улучшал самочувствие во время заболевания… А вы когда-нибудь задумывались над тем, почему же это чудо-средство действительно помогает, ну а если нет – то мы приоткроем для вас завесу этой тайны!

Оказывается, бульончик из курицы с добавлением овощей используется в качестве эффективного средства при борьбе с вирусными заболеваниями не только в нашей стране, но и во всем мире.

Когда в наш организм попадает вирус, иммунная система отправляет на сражение с ним лейкоциты. Самыми сильными «противниками» чужеродных захватчиков являются нейтрофилы – особый вид лейкоцитов, которые немедленно реагируют на присутствие вирусов и спешат к месту их распространения.

Когда нейтрофилы вступают в борьбу с бактериями и вирусами, у человека проявляются неприятные симптомы в верхних дыхательных путях – это своего рода побочный эффект работы иммунной системы.

Но почему куриный бульон полезен при простуде? Этот легкий супчик влияет на движение нейтрофилов. Благодаря бульону, до верхних дыхательных путей добирается меньшее их количество, а потому уровень воспаления снижается, и больному становится значительно легче.

Как известно, когда мы о ком-то заботимся, то делаем это от всей души, от всего сердца. Когда мы варим куриный бульон своему супругу, ребенку, заболевшим родителям, мы вкладываем в него сильное желание, чтобы они пошли на поправку.

  • Курица — 1 шт. —
  • Морковь — 1 шт. —
  • Лук репчатый — 1 шт. —
  • Лук-порей — 1 шт. —
  • Сельдерея корень — 0,5 шт. —
  • Имбиря корень — 6 см —
  • Чеснок — 3 зубка —
  • Петрушка — 3-4 веточки —
  • Лавровый лист — 2 шт. —
  • Красный горький перец — 1 стручок —
  • Соль — по вкусу —
  1. Целую луковицу прямо в кожуре кладем в кастрюлю и подпекаем ее на среднем огне, чтобы она приобрела золотистый цвет.
  2. Вытаскиваем луковку, в кастрюлю кладем целую курицу, заливаем ее водой так, чтобы птичка в ней плавала. Ставим на большой огонь.
  3. Когда вода закипит и появится пенка – ее снимаем, а затем добавляем в бульон петрушку (можно прямо целиком), очищенную и нарезанную крупными кубиками морковь и сельдерей в таком же виде.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой, огонь убавляем до минимума и томим наш бульончик на протяжении двух часов. Если курица небольшая, то хватит и полутора – проверить это можем, проткнув ее ножом. Если мягкая – переходим на следующий шаг.
  5. Лук-порей рубим колечками, корень имбиря режем мелко, чили – кусочками. Не переборщите с остротой: если у вас большой перчик, достаточно будет его половины. Все эти ингредиенты, а также соль, лавровый лист и зубчики чеснока (в целом виде) бросаем в бульон и даем ему потомиться еще 30-40 минуток.
  6. Теперь наша задача – процедить бульон. Мы вынимаем из него курицу – из отварного мяса птицы вы можете приготовить какое-то другое блюдо, но в бульоне мяса быть не должно. А сам бульон процеживаем через мелкое сито или марлю так, чтобы в нем не осталось никаких кусочков мяса и овощей.

Процеженный куриный бульон при простуде подается в глубокой тарелке или чашке, посыпанный измельченной свежей зеленью.

источник

Мясные бульоны являются тем восстановительным материалом, который часто используют излечивая простуды, и на период реабилитации после перенесения болезни, с целью скорейшего восстановления организма. Насыщенный полезными микроэлементами, витаминами и являясь при этом высокобелковым материалом, умеренно теплое варево помогает остановить и купировать кашель, противостоит воспалениям в горле, действует как жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Особенно ценным по своим свойствам считается куриный бульон, сваренный из домашней молодой птицы. Именно он, сочетая в себе множество полезных для организма веществ, являет собою своеобразный блок-пост для множества вредоносных микробов, вирусов и бактерий и восстанавливает иммунитет.

То, что куриный бульон очень полезен при простудах, знает практически каждый взрослый человек, но вот в каких именно свойствах это выражается, ответит далеко не каждый. Специалисты советуют принимать бульон в меру подогретым, можно сказать даже горячим, считается, что тогда он наиболее полезен и вот почему это происходит:

  • В отваре куриного мяса имеется цистеин, вещество, разжижающее мокроту и облегчающее вывод из организма путем отхаркивания во время кашля. Чем вязкость мокроты будет жиже, тем проще ее отхаркивать.
  • Теплый куриный бульон способствует выработке лейкоцитов. Выпитая чашка в меру горячей мясной жидкости стимулирует обменные процессы, поднимает температуру в ротоглотке, убивая и угнетая работу инфекций. Выработка лейкоцитов, в свою очередь укрепляет иммунную систему и являет собой барьер для проникновения вирусов.
  • Благодаря концентрации полезных веществ, которые имеются в курином бульоне, отечность слизистой, уменьшаясь, дает возможность возобновить нормальное дыхание. Эти же микроэлементы участвуют в выводе токсических веществ и подавляют работу вирусов.

Очень часто в бульон добавляют лекарственные растения, острые специи, которые в силу своих полезных особенностей усиливают лечебное воздействие и ускоряют выздоровление.

Наши предки, не имея медицинского образования, тысячу раз были правы, используя наваристый куриный бульон для лечения простуд и других недугов. Особенные свойства, которым обладает варево, имеет десятки различных рецептов приготовлений, усиливающие целебные свойства вещества, стимулирует вырабатывание лейкоцитов, улучшает пищеварение при практически полной усвояемости организмом.

Бульон содержит химические элементы, азотосодержащие вещества, эфирные масла, витамины и целый ряд аминокислот. Специалисты отдельно выделяют группу витаминов, которые считаются особенно ценными по своему воздействию на организм. В сочетании с микроэлементами, которыми богато куриное мясо, бульон подавляет размножение инфекций, купирует кашель, помогает эвакуировать мокроту, предварительно ослабив концентрацию и плотность.

Медицина, с точки зрения научных исследований пользу куриного бульона объясняет наличием в костях и мясе коллагена, вещества укрепляющего дыхательную систему, внутренние органы и благоприятно воздействующем эффектом на сердце и его работу. Этими же свойствами обладают супы, сваренные на основе куриного мяса и концентрата, изготовленных в виде кубиков.

Говяжье мясо, отваренное с целью применения в качестве вспомогательного лечебного вещества, для ускорения выздоровления от простуд используется в народной медицине давно. Особенно отличается своими целебными и питательными свойствами костный бульон, приготовленный на основе костей и хрящей животных. Полезность использования бульонов из говяжьего мяса и костей выражается в следующих особенностях:

  • Защита суставов и противовоспалительные свойства. В костной ткани присутствует желатин, обогащенный аргинином, глицином, аминокислотами и пролином, которые в комплексе обладают противовоспалительными способностями, настолько высокими, что иногда удается преодолеть даже такое тяжелое заболевание как сепсис. Постоянное употребление костного говяжьего бульона способствует креплению суставов, частично уменьшает воздействие остеоартрита, возобновляет нормальность скольжения рабочих поверхностей суставной сумки.
  • Укрепление костей, вывод токсинов. Глутатион и сера являются веществом, уменьшающие оксидативное воздействие, при этом, они являются вторичными детоксикационными агентами, которые очищают печень от вредных веществ: жирорастворимых шлаков, тяжелых металлов. Эти же агенты повышают энтеросорбентное воздействие, восстанавливают абсорбцию минералов. Магний, коллаген, фосфор, кальций представляют собой микроэлементы, которые являются строительным материалом для роста и укрепления костной архитектуры, препятствуя одновременно истончению и хрупкости.
  • Борьба с бессонницей укрепление иммунитета. Под воздействием говяжьего бульона модифицируется работоспособность иммунной системы, вырабатывается необходимое для надежной защиты организма количество лейкоцитов. Наличие в коллагене аминокислот действуют на нервную систему успокаивающее, это нормализирует работу ЦНС, укрепляют сон.
  • Улучшает состояние дермы, способствуют устранению проблем с ЖКТ. Благодаря наличию в бульоне желатина устраняется проблема с утонченностью стенок кишечника, залечиваются проблемные участки, улучшается перевариваемость других продуктов, решается проблема вывода токсинов. Особенно ценным является восстановления микрофлоры организма и снижение негативного воздействия патогенных микроорганизмов. Наличие коллагена увлажняет дерму, затормаживается процесс старения, возвращается прежняя эластичность.

Овощные бульоны давно являются материалом, который используют медики и диетологи, как для лечения заболеваний, так и для восстановления после перенесенных операций. Низкая калорийность не сказывается на увеличении массы тела, улучшается процесс пищеварения, а в сочетании с пряностями и ингредиентами увеличивающие остроту блюда, повышается аппетит, улучшается кровообращение, помогая справиться с токсическими веществами, организовывая их эвакуацию.

Овощные бульоны назначаются не только при проблемах с пищеварением и заболеваниями органов ЖКТ, но и для восстановления организма после перенесенных заболеваний, при длительном недоедании, на время похудения. Такие блюда очень полезны детскому организму. Наличие витаминов и микроэлементов, которые имеются в овощах, стабилизируют и восстанавливают практически все жизненно-важные процессы в организме. Самыми распространенными ингредиентами в овощных бульонах являются морковь, лук, чеснок, томаты и другие овощи. Имеющиеся в овощах витамины помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с желчным пузырем.
  • Заболевания поджелудочной.
  • Заболевания печени.

Активизация работы желудка, очищение от шлаков, улучшение кровообращения, при отсутствии практически для всех категорий людей противопоказаний к употреблению, доступность в приготовлении, делают овощные бульоны особенно популярными. Включая в рацион овощные бульоны можно смело рассчитывать на положительную реакцию организма, как в целом, так и вот дельных случаях, когда требуется диета при восстановлении после перенесенных операций или перенесенных заболеваний.

Простудные заболевания могут негативным образом отразиться на состоянии человека, а так как иммунная система на момент болезни частично ослабевает, врачи советуют применять с целью лечения не только медицинские препараты. Тот факт, что мясные бульоны являются отличным средством для лечения гриппа, ОРВИ и обычных простуд медицина давно доказала. Рецептура приготовления бульонов имеет отличие: иногда мясо просто отваривают, добавив в него немного специй для вкуса, но в большинстве случаев в качестве ингредиента часто используют различные лекарственные растения и овощи, богатые витаминами и микроэлементами.

Для лечения заболеваний используют несколько видов бульонов:

  • Куриный. Считается самым полезным именно для лечения простудных и вирусных заболеваний.
  • Говяжий. Хорошо восстанавливает иммунитет, обладает общеукрепляющими свойствами.
  • Овощной. Приготавливается на основе использования ценных своим составом витаминов и микроэлементов овощей.

Зачастую готовят бульон, основой которого является мясо, но с добавлением овощей и специй, в результате чего получается отличное средство для лечения не только простудных заболеваний, но и для восстановления после перенесенных операций и других ситуаций, когда наблюдается ослабление защитных функций организма.

По популярности бульон из молодой курочки для лечения простудных и инфекционных заболеваний занимает лидирующую позицию. Готовится он просто, но обязательным условием является использование ингредиентов, которые заведомо выращены в экологически чистой среде, без добавления химии и веществ, ускоряющих рост курей. Из ингредиентов потребуется:

  • Тушка курицы (2-х летка, лучше конечно домашняя).
  • Луковица, с шелухой.
  • ½ часть клубня сельдерея.
  • Морковь (средняя в размере).
  • Лук-порей белая часть.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 лавровый лист.
  • Зелень.
  • 2 горошины черного перца (1, если блюдо готовят для ребенка).

Принцип готовки напоминает рецептуру обычного супа: мясо предварительно замачивают на 2-3 часа, после чего дополнительно промывают. Все ингредиенты промывают проточной водой, очищают и, сложив в кастрюлю, заливают 3-4 литрами воды. В процессе варки с варева снимают накипь шумовкой и добавляют по вкусу соль. Мясо вываривают на медленном огне, таким образом, в бульоне будет наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. По завершению блюдо украшают зеленью, для этой цели отлично подойдут укроп или петрушка.

Рецепт мясного бульона мало в чем отличается по способу приготовления от куриного. Для этого выбирают не просто мясо, а именно те части, где имеется хрящевая ткань: в них большое количество полезных веществ и желатин. Собственно, готовя бульон из говяжьей ножки, рецептура практически не отличается от знаменитого холодца, блюда весьма сытного и полезного по своему составу микроэлементов. Подготовленную ногу замачивают на 2-3 часа, промывая, желательно не вымывая проточной водой костный мозг, в этом веществе имеется масса полезных витаминов и микроэлементов, именно кость и мозг делают бульон наваристым. Мясо и порубленную кость заливают холодной водой, добавляют специи: соль, 4 горошины перца черного, морковь очищенную и разрезанную на две части, лавровый лист, головку лука (можно с шелухой).

После закипания убирают пламя огня на минимум и томят варево 3-4 часа, в этом случае гарантированно бульон будет иметь тот процент концентрации, который требуется. В процессе варки нужно убирать с поверхности варева накипь от мяса, она считается вредной и не пригодной к употреблению. В завершение в готовый бульон перед снятием с плиты, за 5 минут кладут 3 зубка чеснока, разрезанного на несколько частей. Блюдо в целом готово, перед употреблением в чашку с бульоном можно покрошить мелкорубленную зелень и в целом получится не просто полезно, но и еще очень вкусно.

Правильно приготовленный овощной бульон способен не только насытить, но и вылечить в кратчайшие сроки от простудных заболеваний, которые могут настигнуть как в холодный климатический период, так и в средине лета. В свежих овощах имеется максимальное количество витаминов и микроэлементов не просто полезных, а необходимых для нормализации работы организма. Особенно ценным является воздействие овощного бульона на иммунную систему, которая на момент заболевания простудой снижает свою работу по защите организма от воздействий вредоносных микроорганизмов. Единственным недостатком блюда является запрет для той группы пациентов, у которых имеются заболевания органов ЖКТ, но во всем остальном, чтобы вылечить простуду, можно смело попробовать рецепт, который весьма популярен в странах Средней Азии, но немного видоизмененный нашими кулинарами:

  • Капуста – маленькая головка, или половина крупной.
  • Кабачок.
  • 2 дольки тыквы.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Зелень на выбор.
  • Перец чили.
ПОДРОБНОСТИ:   Ревматоидный артрит - Болезни ревматологии

Все ингредиенты (кроме перца и зелени) нарезают крупными фрагментами, заливают водой и доводят до кипения на малом огне, делая это постепенно. Варево подсаливают и добавляют обычные специи: лавровый лист и перец горошком. Общее время кипения 15-17 минут, за 7 минут до снятия с плиты добавляют перец чили мелкорубленную зелень. По завершению в бульон для вкуса можно добавить хлебные сухарики. В этот же бульон можно добавлять томаты, чеснок, перец молотый, как черный, так и душистый, это уже по индивидуальным вкусовым качествам, но нужно помнить, что перебор с ингредиентами, создающие остроту вкуса, может вызвать нежелательные последствия.

Некоторые из заболеваний являются серьезной преградой для употребления в пищу множества продуктов питания, а также соответственно блюд, из которых их готовят. Мясные бульоны, несмотря на свою калорийность и ценность в отношении количества витаминов и микроэлементов, и блюда, приготовленные на основе куриного, или другого мяса, к сожалению, разрешены не для всех категорий людей.

Высокая концентрация жира, которая имеется в бульоне, не всем принесет пользу, к примеру, пациентам с диагнозом панкреатит, или имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, кроме вреда ничего другого не принесет. Если во время варки тщательно собрать жир, тогда такой бульон, разведенный кипяченой водой, еще может оказать свои целебные свойства, но опять-таки, такие предосторожности заставляют призадуматься в использовании блюда для лечения простуд.

Отличным выходом из положения является приготовление других блюд, к примеру, суп-харчо, борщи, супы на основе мясных бульонов. Что важно, сочетание в блюде разумного количества мяса, овощей и приправ практически не имеет противопоказаний, что и являет особую ценность в использовании блюд для укрепления и восстановления организма после перенесенных простуд и других заболеваний.

Суп из лапши и курятины считается легко усвояемым блюдом, которое включают в рацион людей перенесших оперативное вмешательство, или при простудных заболеваниях. Он наиболее популярен в приготовлении, но имеются и другие варианты супов, которые по своему составу полезных веществ являются хорошими помощниками для лечения простуды и других заболеваний. Богатые белками, витаминами и полезными для организмов микроэлементов, такие блюда помогают согреться, прийти в себя после промерзания, восстановить силы.

В зависимости от заболеваний, супы могут отличаться по рецептуре приготовления: при обычной простуде острый суп на основе бульона из курицы может оказаться именно тем средством, которое станет преградой для развития более серьезного недуга.

Одним ин наиболее популярных блюд, приготовленных в домашних условиях, является суп из курицы с домашней лапшой. Одно уже название располагает попробовать это блюдо, а на самом деле суп просто объедение, причем кулинары из Франции, а именно эта страна считается родиной многих кулинарных изысков, восторженно отзываются о его вкусовых и целебных свойствах.

Лапшу нужно заготовить заранее, рецепт этого ингредиента для многих блюд хорошо знаком нашим хозяйкам, его часто делают всей семьей впрок и хранят в морозилке. Особым вкусом и полезными свойствами отличается казацкий куриный суп с лапшой, рецепт приготовления которого хорошо знаком на Кубани, вот что входит в рецептуру блюда:

  • Грудка куриная.
  • 2 луковицы.
  • Картофель (слишком много не нужно).
  • Набор любимых специй.
  • Лапша.
  • 4 зубка чеснока.

Как видно из списка ингредиентов все простое и в небольшом количестве. Промытую грудку заливают водой и доводят до кипения, после чего убирают огонь на минимум, тогда варево не будит бурлить и бульон получится прозрачным. Далее нашинкованный лук, смешанный с небольшим количеством молотого черного перца засыпают в бульон, и через пару минут туда же кладут порезанный кубиками картофель, предварительно приготовленный. В завершение засыпают лапшу (на 1,5 л бульона достаточно ½ не глубокой пиалы) помешивают и если мясо и другие ингредиенты сварились, блюдо можно считать готовым. Розлив суп по тарелкам его украшают мелкорубленным чесноком и зеленью, это не только красиво и вкусно, но и очень полезно.

Японская кухня является предметом спора не только кулинаров и диетологов, но и медиков, а причина кроется в ингредиентах, которые используют для приготовления многих блюд. Суп мисо является частью японской культуры, причем ему без малого 800 лет, это блюдо входило в рацион питания самураев, но оно до сих пор почитаемо и востребовано простыми людьми, благодаря своим способностям противостоять простудам.

Принцип приготовления основан на использовании процесса брожения некоторых ингредиентов. Основным компонентом блюда является паста мисо, который японцы используют не только в этом блюде, но и во многих других. Помимо этого потребуется также даши бульон, приготовленный из мелко нарезанного тунца и анчоуса, именуемых в Японии бонито и нибоши, которые смешивают с измельченными ламинариями и водой. Из этой смеси готовят бульон, который проварив, дают немного настояться.

Пасту мисо приготавливают из смеси соевых бобов, рисового гриба, риса и небольшого количества соли. В приготовлении пасты требуется знание секретов японской кухни и что важно, учитывать некоторые особенности процессов. В готовый даши бульон закладывают пасту мисо и сыр и, хотя на вкус блюдо покажется непривычным, но на самом деле экзотическая еда представляет собой настоящий эликсир здоровья.

Сочетая одновременно несколько различных морепродуктов, содержащие полезные микроэлементы, молочнокислые бактерии и огромное количество ферментов, полученных в процессе брожения риса и рисового гриба, получается смесь, которая восстанавливает иммунитет, дополнительно создавая барьер для доступа вредоносных бактерий. Блюдо изначально использовалось самураями во время боевых походов и в период тяжелых климатических условий, когда увеличивается риск заболеть простудой.

Еще одним достоинством супа мисо является низкая калорийность блюда, что позволяет без боязни употреблять категории людей, склонных к полноте, а наличие сабонина, вещества сокращающего уровень холестерина, укрепляет здоровье в целом, очищая организм от шлаков и токсических веществ.

источник

Многие знают, что хорошо помогает от простуды куриный бульон. Его в первую очередь предлагают человеку, который заболел и лишился аппетита. Оказывается, что делают это не зря. В этом действительно есть смысл, что подтверждают даже ученые. По их словам, это одно из лучших лекарств в зимний сезон, способное уберечь наш организм от простуды, а если недуг уже подкосил, то помочь как можно быстрее встать на ноги. В чем сила этого удивительного блюда, расскажем в этой статье.

Куриный бульон от простуды в качестве эффективного средства для симптоматического лечения некоторых респираторных заболеваний применяют уже на протяжении многих столетий, причем делают это в совершенно разных традициях и культурах. Многие скептики до недавнего времени высказывали обоснованные сомнения в разумности использования куриного бульона от простуды.

Но около двух десятилетий назад американские ученые подвели под предположения научный базис. Им удалось выяснить, чем полезен куриный бульон при простуде. Оказалось, что правильно сваренный куриный суп действительно эффективно воздействует на организм человека, помогая ему избавиться от воспаления дыхательных путей.

Секрет в том, что бактериальная или вирусная инфекция в период развитии всегда сопровождается воспалением — это естественная ответная реакция нашей иммунной системы на опасное чужеродное вторжение. Организм отправляет на борьбу с противником лейкоциты — белые кровяные клетки.

Оказалось, что куриный суп воздействует на нейтрофилы. Это подвид лейкоцитов, который играет важную роль в защите нашего организма от бактериальных инфекций. В борьбе с вирусами нейтрофилы проявляют себя не так эффективно, а ведь именно вирусы провоцируют большинство простудных заболеваний.

Оказалось, что несмотря на свою бесполезность при острых респираторных вирусных заболеваниях эта группа лейкоцитов все равно активно перемещается к месту поражения, вызывая воспаление. Следствием становится снижение всех защитных функций организма. Побочными эффектами их деятельности становятся неприятные симптомы, которые сопровождают простуду, и недуг переносится намного тяжелее.

В результате лабораторных экспериментов удалось выяснить, чем помогает куриный бульон при простуде. Он снижает способность нейтрофилов направленно двигаться в сторону воспаления. Это ведет к тому, что до верхних дыхательных путей их добирается значительно меньше, в результате воспалительные явления проявляются не так явно или вовсе стихают. Состояние пациента стабилизируется и значительно улучшается. При этом существует определенная тенденция: чем наваристее суп, тем лучше он справляется с поставленной перед ним задачей.

Однако так и остается непонятным, за счет чего так хорошо помогает от простуды куриный бульон. Часть специалистов предполагает, что дело в том, что в пищевых продуктах присутствует огромное количество биологически активных элементов.

О преимуществах куриного супа при борьбе с простудой говорили как минимум в XII веке. К этому периоду относятся рекомендации еврейского врача и философа Моше бен Маймона, который говорит о пользе куриного бульона при простуде. С тех пор рецепт чудодейственного первого блюда передается из поколения в поколение.

Большинство супов (куриный в данном случае не является исключением) содержат в своем составе высокое содержание клетчатки и множество питательных ингредиентов. В частности, антиоксиданты и витамин С. В результате ученые приходят к выводу, что даже одна тарелка супа способна обеспечить пациента необходимой ему дозой питательных веществ и эффективно укрепить иммунную систему.

При этом эксперты добавляют, что физически и психологически состояние больного улучшается за счет своеобразного эффекта плацебо, который также нельзя игнорировать.

Определенную роль играет и то, что за счет супа человек потребляет дополнительную жидкость, которая так важна при простудном заболевании. Из-за обильного потоотделения и сильного насморка пациент начинает испытывать обезвоживание, поэтому так важно восполнять потерю влаги, чему и способствует питательный куриный бульон.

Подводя итог, нужно отметить, что достоверно современным исследователям пока неизвестно, за счет чего куриный суп «добивается» таких выдающихся результатов в борьбе с простудой. Но уже можно с определенной долей уверенности говорить, что именно ингредиенты, содержащиеся в этом блюде, значительно улучшают самочувствие больного.

Приготовить полезный бульон сможет любая хозяйка, даже начинающая. Особых премудростей в процессе приготовления нет. Однако важно, чтобы суп, который вы будете давать больному от простуды, обладал определенными свойствами.

Считается, что он должен быть максимально наваристым. В идеале нужно получить прозрачный, чистый бульон с выраженным нежным куриным вкусом. Лучше, чтобы он был диетическим. Отметим, что в лечебный суп не принято класть много перца и ярких специй, чтобы не перебить его естественный аромат.

Классический рецепт куриного бульона при простуде состоит из следующих ингредиентов:

  • 1,5 килограмма куриных костей с небольшим количеством мяса на них (это могут быть шеи, ножки, крылья, головы), в качестве альтернативы можно использовать одну суповую курицу среднего размера;
  • крупная морковь;
  • средняя луковица;
  • корень петрушки;
  • стебель лука-порея;
  • три черешка сельдерея;
  • пять горошин черного и душистого перца;
  • соль — по вкусу.

Вот и все компоненты, которые потребуются вам для приготовления этого блюда.

Теперь в подробностях расскажем, как приготовить куриный бульон. При простуде хочется легкой пищи, поэтому срежьте лишний жир. Чтобы у вас получился бульон белого цвета, половину курицы или кости положите в кастрюлю и залейте тремя литрами питьевой воды. На среднем огне доведите ее до кипения.

Очистите одну морковь и крупно нарежьте. Точно также поступите с корнем петрушки. Очищенную луковицу просто разрежьте на четыре части. Стебель лука-порея разделите вдоль по всей длине, затем промойте под проточной водой и порежьте крупно.

Когда бульон закипит, установите минимальный огонь, с поверхности снимите пену. Положите в суп морковь, лук, лук-порей и корень петрушки. Варите бульон под крышкой, закрытой не до конца, постоянно снимая пену и не допуская слишком бурного кипения. Бульон должен вариться от двух до двух с половиной часов.

Примерно за 30 минут до готовности добавьте в кастрюлю перец горошком и разрезанные пополам черешки сельдерея.

Получившийся бульон нужно процедить через дуршлаг, дно которого следует застелить марлей. Если бульон будете сразу давать пациенту, то посолить его нужно за несколько минут до того, как снимите кастрюлю с огня.

Если перед вами стоит задача сварить темный, наваристый бульон, то перед варкой уже нарезанные овощи и куриные кости нужно немного обжарить в духовке. Если у вас целая курица, разрежьте ее на небольшие кусочки.

Продукты выкладываются на противень и отправляются в разогретую духовку при температуре 200 градусов. За время готовки один раз их можно перевернуть.

Только после этого перекладывайте все компоненты в кастрюлю, добавляя выделившийся жир и соки. Заливайте тремя литрами холодной воды и готовьте по тому же рецепту.

источник

Куриный бульон относится к числу высокобелковых блюд, которые способствуют облечению симптомов ОРВИ. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание и отхаркивание слизи, что приводит к нормализации дренажной функции бронхов. При гипертермии мясной бульон поспособствует снижению температуры и ликвидации потливости, озноба, жара и т.д. Широкое применение куриного бульона при простуде обусловлено его иммуностимулирующим действием.

Содержание статьи

Его употребление способствует купированию сильного кашля и ринита, воспалений в горле и носовых пазухах. Результативность горячего питья определяется следующим свойствами:

  • разжижение мокроты. В состав мясного отвара входит цистеин, который снижает вязкость мокроты, что способствует ее скорейшей эвакуации;
  • стимуляция выработки лейкоцитов. Горячее питье способствует локальному повышению температуры в ротоглотке, что стимулирует выработку лейкоцитов и повышение реактивности местного иммунитета;
  • уменьшение отечности слизистых оболочек. Содержащиеся в блюде аминокислоты и витамины (ниацин, фосфор, калий, магний, ретинол) ускоряют обменные процессы. Это способствует скорейшему выведению из организма метаболитов вирусов и токсинов, что приводит к уменьшению отечности тканей.

Усилить иммуностимулирующие свойства питья можно пряными травами. В частности выраженным противовирусным действием обладают:

ПОДРОБНОСТИ:   Капли для носа сосудосуживающие или сосудорасширяющие

Благодаря противопростудным свойствам куриный бульон нередко называют «еврейским пенициллином». Своевременное употребление блюда позволяет купировать симптомы болезни и предупредить ее обострение.

Предложенный ниже рецепт куриного бульона при простуде является классическим и потому чаще всего используется для ликвидации признаков ОРВИ.

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления бульона:

  1. Вымытый кусок куриного мяса залейте водой и поставьте на огонь;
  2. После закипания первый бульон слейте и снова поставьте мясо вариться;
  3. Когда вода закипит, положите в кастрюлю целую луковицу;
  4. Нарежьте морковь полукольцами, а оставшиеся ингредиенты мелко нашинкуйте;
  5. Положите в кастрюльку сельдерей, чеснок и лавровый лист;
  6. Минут через 30 добавьте перец и соль;
  7. По прохождению еще 40 минут выньте из кастрюли мясо и лавровый лист;
  8. Протомите бульон на небольшом огне еще минут 15.

Употребляют питье горячим и небольшими глотками. В день можно выпивать до 250-300 мл мясного отвара.

Легкое диетическое блюдо способно ухудшить состояние здоровья, что обусловлено высоким содержанием мясных экстрактивных веществ в жидкости. Чтобы уменьшить вред от употребления горячего питья стоит учесть такие особенности его приготовления:

  • варить блюдо следует только из мяса домашней птицы, в частности цыплят;
  • навар должен быть достаточно нежирным, поэтому для приготовления блюда берут грудку или филейную часть курицы;
  • нельзя варить курицу в кожице, поскольку она содержит много жира;
  • в процессе приготовления горячего питья не желательно использовать субпродукты, поскольку в них содержится много холестерина;
  • всегда стоит отдавать предпочтение только диетическому вторичному бульону.

Даже диетическое мясо может стать причиной ухудшения самочувствия, что обусловлено его способностью провоцировать аллергию.

Нежелательно употреблять мясной бульон людям с дисфункцией ЖКТ.

Специалисты не советуют прибегать к употреблению блюда при:

  • циррозе печени;
  • гастрите;
  • язве желудка;
  • абсцессе поджелудочной железы;
  • цистите;
  • гепатите.

В мясе, купленном в магазине, содержится большое количество вредных веществ, в частности тетрациклина. В период выращивания на птицефермах курам дают антибиотики, чтобы уменьшить вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Именно поэтому так важно для лечения ОРВИ использовать вторичный или даже третичный бульон. Он содержит в себе минимальное количество вредных веществ.

Куриный бульон – высокобелковый и витаминный продукт, который способствует повышению реактивности организма. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание, уменьшить вязкость мокроты в органах дыхания и устранить кашлевую реакцию. Но для купирования симптомов ОРВИ можно использовать исключительно вторичный бульон, поскольку в нем содержится минимальное количество вредных веществ.

источник

Оказывается, бабушкин метод лечения простуды куриным бульоном действительно работает. Мы расскажем, чем полезен куриный бульон при простуде и ОРВИ.

Бабушки и мамы знают, как помочь детям выздороветь от простуды. Не зря, стоило нам чихнуть в детстве, нас тут же кормили теплым и вкусным куриным бульоном. Родительские чувства гнали наших матерей, бабушек, пап на другой конец города, чтобы приобрести свежую домашнюю курицу для бульона ребенку. И действительно, после тарелки свежего супа, становилось гораздо легче. В чем же секрет чудодейственного продукта при лечении простудных заболеваний? В эффекте плацебо или питательных веществах? Разбираем в деталях, чем полезен куриный бульон при лечении простуды и гриппа.

Многолетние наблюдения ученых, эксперименты и исследования доказали, что этот удивительный суп действительно необычайно полезен. Причем польза бульона не заканчивается на лечении простуды. Куриный концентрированный бульон помогает при кашле, а также способствует скорейшему выздоровлению во время гриппа и ангины.

Польза куриного бульона для организма, особенно ослабленного болезнями, кроется в его химическом составе, который обусловлен составом куриного мяса. Так, в наваристом супе содержатся глютаминовая кислота, полезные эфирные масла и азотсодержащие вещества. Кроме того, куриное мясо богато калием, цинком, железом и фосфором. В нем масса полезных витаминов: витаминная группа В, С, Е, А, РР.

На 100 грамм куриного бульона (из курицы без кожицы и жира) приходится 21 г белка, 9 г жиров и 0,5 г углеводов. В зависимости от части курицы, которая использовалась в приготовлении супа, его калорийность может колебаться в пределах от 160 до 240 кКал (калорийность бульона из куриной грудки гораздо меньше).

Японские ученые в ходе исследований обнаружили, что куриный бульон сам по себе, даже без использования полезных овощей и трав, способен помогать при простудах, ангинах и острых респираторных инфекциях. Он также полезен гипертоникам. Столь благотворное влияние на сердце и дыхательную систему оказывает коллаген, который находится в костях и мясе курицы. Но это относится только к бульону или супу, приготовленным из свежего, незамороженного мяса и таких же овощей. Куриные кубики и вовсе не имеют ничего общего с настоящим куриным бульоном. Эти продукты не питательны, к тому же содержат много специй, химических красителей и натрия. Ученые советуют при приготовлении бульона подольше подержать кастрюлю с супом на огне, добавить в блюдо побольше овощей, а не пытаться сэкономить время и деньги, положив бульонные кубики.

  • он улучшает проходимость бронхов;
  • в курице содержится цистеин – природная аминокислота, способствующая разжижению мокроты и успешному отхаркиванию слизи;
  • бульон оказывает благотворное влияние на дыхательные пути
  • теплый и жидкий куриный суп с высоким содержанием жиров помогает “пропотеть”, то есть вывести с потом токсины.

Куриный бульон полезен при подозрении на любую инфекцию дыхательных путей. Его стоит также принимать при сильном обезвоживании. Он благотворно действует при ангине.

Несмотря на всю пользу блюда, куриный бульон считается не самой простой пищей. В частности, концентрированный бульон может спровоцировать серьезную аллергию, особенно у маленьких детей, чей иммунитет еще плохо развит. В процессе длительного и медленного приготовления вода всасывает все, что содержится в мясе. Поэтому, помимо полезных веществ, в бульон могут попадать накопленные животными гормоны, антибиотики, тяжелые металлы, которыми их кололи (в бройлерных курицах с непроверенных птицеферм). Именно поэтому куриный бульон не рекомендуют употреблять детям до 7-8 месяцев.

Кроме того, варить мясо лучше до третьей воды– дважды сливать воду после закипания и заливать новой.

Существует также прямая зависимость между вредом бульона и временем приготовления: чем дольше курица варится, тем вреднее он может быть, особенно если курица не домашняя.

Избегайте употребления куриного бульона, если вы страдаете заболеваниями печени или желчного пузыря, хроническими болезнями поджелудочной железы или толстого кишечника или при обострении состояния этих органов. Не стоит увлекаться бульоном и мужчинам, страдающим подагрой.

Источник фото — pinterest.com

Читайте также:

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

источник

Куриным бульоном простуду лечили далекие предки, когда не было медикаментов, используется этот продукт успешно и сейчас. Тарелка горячего супа является хорошим средством от насморка, облегчает кашель, сопровождающий респираторные болезни.

Когда вирусы и микробы проникают в организм человека, иммунная система на борьбу с ними посылает специальные клетки – нейтрофилы.

Они поглощают чужеродные клетки и сам погибают, при этом выделяются токсины, развивается воспалительный процесс, на что организм человека реагирует неприятными ощущениями. Бульон из курицы помогает уменьшить воспаление, смягчить его проявления, восстановить здоровье человека.

При употреблении бульона из курицы, который легко усваивается, человек замечает, что чувствует себя лучше: проходит насморк, поднимается настроение. Но чем еще полезен куриный бульон, знает не каждый.

Вареные мясо восстанавливает силы после тяжелой болезни. В нем присутствуют витамины, много полезных минералов, которые ускоряют обмен веществ в организме, благотворно влияют на нервную систему.

Полиненасыщенные кислоты расширяют сосуды, сужение которых приводит к перебоям в работе сердца. Бульон из курицы полезен людям, имеющим проблемы с кишечником. Под действием веществ, содержащихся в нем, быстрее проходит воспаление, заживают раны, укрепляются мышцы.

Респираторные болезни не только вызывают насморк, сопровождаются чиханием, заложенностью носа, но и негативно воздействует на весь организм. Вирусы, не встречая сопротивления, из верхних дыхательных путей направляются в бронхи и легкие, поэтому простуду нельзя игнорировать.

О том, что тарелка горячего куриного супа помогает согреться, знают многие, но не только в этом его польза для человека, заболевшего ОРЗ. В мясном бульоне присутствует цистеин. Эта аминокислота природного происхождения выполняет функции антиоксиданта:

  1. Обезвреживает токсины.
  2. Активизирует защитные силы организма.
  3. Способствует очищению от слизи дыхательных путей и разжижению мокроты.

Бульон при простуде в горячем виде действует подобно ингаляции, избавляет от кашля и чихания, помогает вылечить больное горло. Такой суп способствует восстановлению иммунитета. Вот почему куриный бульон полезно употреблять, если человек простудился.

При варке сухожилий и костей в кипяток попадают вещества, которые способствуют устранению воспаления в носовой полости, снимают отечность в горле. Белок, содержащийся в мясе курицы, возвращает организму энергию, которую он теряет, вступая в борьбу с вирусами и микробами. Горячий бульон можно пить и при лечении простуды, и для профилактики.

Даже если суп из свежего куриного мяса варить без овощей, не класть зелень, он помогает устранить неприятные проявления, сопровождающие респираторные болезни. Продукт содержит много коллагена, который оказывает положительное влияние на органы дыхания. Поить простудившегося человека нужно бульоном не из кубиков, а из свежего мяса, потрохов и костей курицы.

Чтобы улучшить вкус супа, добавляют разные ингредиенты. Овощи к тому же насыщают организм витаминами, ускоряют выздоровление. Одним из лучших средств от простуды является лук, который облегчает боль, предупреждает развитие аллергии.

Бета-каротин, которым богата морковь, помогает организму бороться с вирусами. Витамин A активизирует выработку лейкоцитов, уничтожающих микробов, ускоряет восстановление организма после болезни.

Перед окончанием варки бульон приправляют:

Эти специи не только придают пикантность и насыщенный вкус первому блюду, но и укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с вирусами.

Как приготовить суп, когда рукой есть мясо, овощи и специи, знает любая хозяйка. Женщины делают его с крупами, с картофелем, фасолью, добавляют домашнюю лапшу. Отвар с курицей используется как для устранения симптоматики, сопровождающей респираторные болезни, так и в качестве основы для первых блюд. Пользу приносит только свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию.

Приготовив куриный бульон от простуды по самому простому рецепту, можно избавиться от болезни за несколько дней. Для этого нужно взять:

  • луковицу;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4–6 долек;
  • перец горький – 5 горошин.

Курицу, которой достаточно 700 г, необходимо тщательно промыть и отправить в кастрюлю, куда налита холодная вода. Емкость с мясом ставят на плиту. После закипания жидкость сливают, наливают новую, кладут луковицу.

Спустя 5 минут в кастрюлю высыпают колечки моркови. Когда бульон поварится еще четверть часа, добавляют измельченный корень сельдерея, петрушку.

В конце приготовления бросают специи, лавровый лист, солят. Вынув мясо, бульон оставляют на огне еще минут на 20, после чего процеживают и дают больному в чашке.

Вкусный и полезный суп получается на курином бульоне с гречкой. Сварить его совсем не сложно:

  1. Окорочок промывают и кладут в кастрюлю вместе с лавровым листом, зубками чеснока, солят.
  2. После закипания мясо варят около часа, удаляя пену.
  3. Шинкуют лук, трут морковь, поджаривают овощи на растительном масле.
  4. Картофель очищают от кожуры и разрезают ломтиками.
  5. Крупу несколько раз опускают в воду, чтобы очистить от грязи и шелухи.
  6. Окорочок достают из кастрюли и измельчают.
  7. Куриное мясо вместе с гречкой, картофелем кладут в бульон и варят четверть часа.
  8. Заправляют пассировкой из овощей, кладут перец
  9. .Оставляют на медленном огне минут на 5.

Такой суп легко усваивается. Для приготовления потребуется луковица, морковь, 3 ложки крупы, 4 клубня картофеля, один небольшой окорок.

В народной медицине для лечения гриппа и простуды используется бульон, который варится по следующему рецепту:

  1. Луковицу кладут на сковородку и поджаривают, пока она не приобретет золотистый цвет.
  2. В кастрюлю с водой выкладывают целую курицу, ставят на плиту.
  3. После закипания добавляют петрушку, измельченную морковь и варят около 2 часов.
  4. Мелко нарезают корень имбиря, красный перец, чеснок.
  5. Все компоненты высыпают в кастрюлю, кладут лавровый лист, солят и отправляют на маленький огонь.

Бульон процеживают через марлю и дают заболевшему члену семьи. В 100 г такого средства от простуды чуть больше 20 граммов белка и около 200 ккал. Курицу достают и разбирают, чтобы приготовить из нее второе блюдо.

Восстановить силы после болезни помогает суп, который варят из картофеля, вермишели, а основой служит бульон из куриного филе. Мясо тщательно промывают, разрезают на кусочки и кладут в кастрюлю объемом 3 л. Птицу заливают водой и варят полчаса.

Измельченный лук прожаривают на сковороде несколько минут, добавляют натертую морковь, которую тоже пассируют.

Картофель нарезается кубиками и отправляется в бульон, а филе вынимают и разделывают на части. В конце варки в суп высыпают овощи, добавляют перец, соль, а потом вермишель, которую нужно перемешивать, чтобы она не приклеилась к стенкам емкости.

Хотя блюда, которое варят из окорочков или грудки, несомненно, полезны при простуде, к выбору основного ингредиента нужно относиться серьезно. В бройлерах часто присутствуют антибиотики и гормоны, накапливается свинец.

Эти вещества нередко вызывают аллергию. Детей младше года не стоит кормить бульоном. Не рекомендуют употреблять супы, приготовленные на основе концентрированного куриного отвара, при хронических болезнях печени, поджелудочной железы. Отказаться от бульона необходимо при обострении гастрита, при наличии патологий почек и кишечника.

Народные советы помогают ускорить лечение простуды, но чтобы диетический бульон не навредил, а принес пользу, его нужно правильно варить. Для приготовления бульона годится только молодая свежая курица, которую ни разу не замораживали. Покупать такие продукты нужно у проверенных производителей. Легкий бульон для лечения простуды у детей и взрослых надо варить из грудки без кожицы.

ПОДРОБНОСТИ:   ✅ Как вызвать первые месячные -

Насыщенный суп, который помогает восстановить силы после болезни, лучше готовить из крылышек и голени, добавлять овощи. Во время варки курицы необходимо не только снимать пену, но и сливать воду и заменять новой как минимум 2 раза.

Польза куриного бульона при простуде несомненна. При его употреблении дыхательные пути освобождаются от мокроты, быстрее проходит воспаление в горле. Горячий бульон способствует восстановлению сил, потраченных на борьбу с патологическим процессом.

источник

При появлении простудного заболевания сразу возникает заложенность носа, боль в горле, кашель, проблемы с дыханием. Конечно, на начальном этапе можно обойтись без использования сильнодействующих препаратов, пока болезнь не запущена, ее можно устранить безопасными народными средствами. Хорошее действие оказывает куриный бульон при простуде.

Это простое и доступное средство, которое можно приготовить самостоятельно, но все предварительно стоит рассмотреть его уникальные свойства.

Так чем полезен куриный бульон при простуде? Тарелка этого снадобья помогает улучшить состояние при ОРЗ, она оказывает согревающее и бодрящее действие на весь организм. Но это не вся польза мясного супа, в его составе имеется уникальное вещество цистеин, которое полезно при разных простудных недугах.

Это аминокислота с природным происхождением, которая выполняет ряд полезных функций:

  • Обеззараживает токсины и вредные вещества;
  • Активирует защитные силы организма;
  • Вызывает очищение дыхательных путей от слизи;
  • Разжижает мокроту.

А чем полезен горячий куриный бульон при простуде? Суп в горячем виде оказывает действие подобно ингаляциям, он устраняет чихание, кашель, помогает вылечить больное горло. Также это средство оказывает положительное влияние на состояние иммунной системы.

При отваривании сухожилий и костей в кипяток попадают компоненты, которые устраняют воспаление в носовой полости, снимают отечность в горле. Белок, который имеется в составе мяса птицы, восполняет в организме силы и энергию, которую он теряет при борьбе с простудой.

Рецепт приготовления полезного бульона из курицы достаточно простой и легкий. При этом он получается полезным и питательным, его употребление позволит восполнить силы, повысить иммунитет и улучшить общее состояние.

Чтобы приготовить куриный бульон от простуды стоит подготовить следующие компоненты:

  • Куриное филе — 500 грамм;
  • Морковка средняя — 1 штука;
  • Одна луковица;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Корень сельдерея — ½ часть;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Немного черного перца;
  • Соль по вкусу;
  • Небольшой пучок петрушки.

После того как все продукты будут подготовлены можно приступать к приготовлению бульона. Куриное мясо требуется тщательно промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Далее емкость помещается на плиту, готовить отвар нужно на небольшом огне. Луковицу очищаем от шелухи и выкладываем в кастрюлю после закипания жидкости.

Морковку и корень сельдерея промываем, очищаем и нарезаем на средние ломтики. Зубчики чеснока чистим, петрушку промываем и рубим ножом мелкими кусочками. Один зубчик можно протереть на мелкой терке и добавить в отвар, это придаст ему дополнительный аромат.

Все компоненты выкладываем в бульон, подсаливаем, перчим, при желании можно добавить несколько листиков лаврушки. Прикрываем кастрюлю крышкой, оставляем томиться на медленном огне в течение 45 минут. Как только пройдет отведенное время, мясо можно достать, его можно использовать для приготовления другого блюда.

Готовый бульон рекомендуется процедить через марлевую ткань, чтобы в него не попали другие компоненты. Процеженный суп следует пить мелкими глотками, но не больше 300 мл в сутки.

Куриный бульон от простуды считается полезным лекарством, которое помогает улучшить общее состояние. Главное его правильно приготовить, и это не так сложно. В его состав должны входить только мясо птицы, овощи, зелень. А перед тем как употреблять отвар лучше его процедить, что в его составе не было ничего лишнего. Регулярный прием сможет устранить неприятные симптомы болезни и повысить защитные силы организма.

источник

Оказывается, бабушкин метод лечения простуды куриным бульоном действительно работает. Мы расскажем, чем полезен куриный бульон при простуде и ОРВИ.

Бабушки и мамы знают, как помочь детям выздороветь от простуды. Не зря, стоило нам чихнуть в детстве, нас тут же кормили теплым и вкусным куриным бульоном. Родительские чувства гнали наших матерей, бабушек, пап на другой конец города, чтобы приобрести свежую домашнюю курицу для бульона ребенку. И действительно, после тарелки свежего супа, становилось гораздо легче. В чем же секрет чудодейственного продукта при лечении простудных заболеваний? В эффекте плацебо или питательных веществах? Разбираем в деталях, чем полезен куриный бульон при лечении простуды и гриппа.

Многолетние наблюдения ученых, эксперименты и исследования доказали, что этот удивительный суп действительно необычайно полезен. Причем польза бульона не заканчивается на лечении простуды. Куриный концентрированный бульон помогает при кашле, а также способствует скорейшему выздоровлению во время гриппа и ангины.

Польза куриного бульона для организма, особенно ослабленного болезнями, кроется в его химическом составе, который обусловлен составом куриного мяса. Так, в наваристом супе содержатся глютаминовая кислота, полезные эфирные масла и азотсодержащие вещества. Кроме того, куриное мясо богато калием, цинком, железом и фосфором. В нем масса полезных витаминов: витаминная группа В, С, Е, А, РР.

На 100 грамм куриного бульона (из курицы без кожицы и жира) приходится 21 г белка, 9 г жиров и 0,5 г углеводов. В зависимости от части курицы, которая использовалась в приготовлении супа, его калорийность может колебаться в пределах от 160 до 240 кКал (калорийность бульона из куриной грудки гораздо меньше).

Японские ученые в ходе исследований обнаружили, что куриный бульон сам по себе, даже без использования полезных овощей и трав, способен помогать при простудах, ангинах и острых респираторных инфекциях. Он также полезен гипертоникам. Столь благотворное влияние на сердце и дыхательную систему оказывает коллаген, который находится в костях и мясе курицы. Но это относится только к бульону или супу, приготовленным из свежего, незамороженного мяса и таких же овощей. Куриные кубики и вовсе не имеют ничего общего с настоящим куриным бульоном. Эти продукты не питательны, к тому же содержат много специй, химических красителей и натрия. Ученые советуют при приготовлении бульона подольше подержать кастрюлю с супом на огне, добавить в блюдо побольше овощей, а не пытаться сэкономить время и деньги, положив бульонные кубики.

  • он улучшает проходимость бронхов;
  • в курице содержится цистеин – природная аминокислота, способствующая разжижению мокроты и успешному отхаркиванию слизи;
  • бульон оказывает благотворное влияние на дыхательные пути
  • теплый и жидкий куриный суп с высоким содержанием жиров помогает “пропотеть”, то есть вывести с потом токсины.

Куриный бульон полезен при подозрении на любую инфекцию дыхательных путей. Его стоит также принимать при сильном обезвоживании. Он благотворно действует при ангине.

Несмотря на всю пользу блюда, куриный бульон считается не самой простой пищей. В частности, концентрированный бульон может спровоцировать серьезную аллергию, особенно у маленьких детей, чей иммунитет еще плохо развит. В процессе длительного и медленного приготовления вода всасывает все, что содержится в мясе. Поэтому, помимо полезных веществ, в бульон могут попадать накопленные животными гормоны, антибиотики, тяжелые металлы, которыми их кололи (в бройлерных курицах с непроверенных птицеферм). Именно поэтому куриный бульон не рекомендуют употреблять детям до 7-8 месяцев.

Кроме того, варить мясо лучше до третьей воды– дважды сливать воду после закипания и заливать новой.

Существует также прямая зависимость между вредом бульона и временем приготовления: чем дольше курица варится, тем вреднее он может быть, особенно если курица не домашняя.

Избегайте употребления куриного бульона, если вы страдаете заболеваниями печени или желчного пузыря, хроническими болезнями поджелудочной железы или толстого кишечника или при обострении состояния этих органов. Не стоит увлекаться бульоном и мужчинам, страдающим подагрой.

Источник фото — pinterest.com

Читайте также:

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

источник

Бульоны, приготовленные на основе куриного мяса, считаются одними из самых полезных и сытных блюд. Их прописывают людям, которые находятся на реабилитации. Такие супы используют для лечения простуды, в послеоперационный период, при соблюдении диеты. Все это нацелено на скорейшее восстановление организма после полученного стресса в период болезни. Из этого блюда организм усваивает полезные микроэлементы, аминокислоты и нужные витамины, которые блокируют инфекцию и облегчают симптомы простуды.

Скорее всего, многие наслышаны о пользе бульона из курицы от своих бабушек и родителей. Ведь в их молодость, когда фармацевтика была не так развита и от многих заболеваний были одни и те же таблетки, все лечились подручными народными средствами. Но парадокс заключается в том, что куриный суп действительно помогает против многих патологических состояний, больной идет на поправку, а его организм крепнет. И даже современные люди прибегают к этому нехитрому способу лечения, так как точно знают, что это блюдо поможет выздороветь больному человеку.

Куриный отвар помогает легче перенести простуду благодаря большому количеству белков, которые входят в его состав. Такой суп благоприятно воздействует на дыхательную систему, снимает отечность и заложенность, разжижает мокроту в бронхах и устраняет болевые ощущения при кашле в области груди. Бульон уменьшает жар и снижает излишнюю потливость больного человека. Еще одним немаловажным фактором является то, что жидкость, которая поступает в организм, начинает способствовать постепенному понижению температуры тела, помогает избежать резкого перепада температуры и гипертермии. При быстром снижении температуры может начаться резкий озноб, что также неблагоприятно для больного.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять суп слегка подогретым, чтобы было комфортно его пить без ложки. Не стоит доводить бульон до кипения. Лучше всего пить куриный отвар из кружки. В первые дни болезни наливать нужно только жидкость, без мяса и других продуктов.

В бульоне содержится цистеин – аминокислота, которая помогает нормализовать работу иммунной системы, помогает людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Людям, которые имеют слабый иммунитет, обязательно нужно употреблять продукты, содержащие аминокислоты. В курином мясе они содержатся в достаточном количестве, необходимом для поддержания здоровья. В период гриппа и ОРВИ цистеин, входящий в состав бульона из курицы, помогает разжижать вязкую мокроту и способствует ее безболезненному выходу из организма.

Теплый суп способствует выработке лейкоцитов, что значительно повышает обмен веществ в организме. Когда человек болен, все процессы замедляются, а полезные микроэлементы совершенно не усваиваются в организме. С помощью горячей жидкости в гортани поднимается температура, помогая легче перенести воспалительный процесс. В это время происходит стимуляция выработки лейкоцитов, которые укрепляют иммунитет и создают барьер для повторного проникновения бактерий в организм.

Кроме того, такой суп богат витаминами группы В и С, которые участвуют во всех жизненных процессах, происходящих в нашем организме. Витамины помогают работе центральной нервной системы, улучают кровоснабжение в организме, нормализуют сон и борются с депрессией, помогая вырабатывать нужные гормоны.

Огромная польза для больного организма кроется в химическом составе куриного отвара. Мясо курицы содержит в себе большое количество микроэлементов и минералов (калий, сера, фтор, кобальт, кальций, фосфор, цинк и селен), а также полиненасыщенных жирных кислот и эфирных масел, коллагена.

Куриный бульон следует употребить сразу, как только появятся первые симптомы простуды. Это поможет легче перенести болезнь и избежать ее обострения.

Считается, что самый лучший и наваристый отвар получается из мяса домашней птицы (желательно молодой). Мясо такой курицы будет экологически чистым, и, следовательно, гораздо более полезным.

Рецепт приготовления куриного супа прост и понятен каждому. Для приготовления лечебного бульона нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листочка;
  • половина корня сельдерея;
  • 2–3 зубчика чеснока среднего размера;
  • черный перец (можно горошком);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • небольшой пучок петрушки.

Промойте куриное филе, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поместите кастрюлю на плиту и готовьте отвар на небольшом огне. После того как жидкость закипит, добавьте в суп цельную очищенную луковицу. Морковь и сельдерей следует нарезать небольшими ломтиками, чеснок и петрушку мелко нашинковать. Одну дольку чеснока можно потереть на мелкой терке и добавить ее в отвар – так суп станет гораздо ароматнее.

Все ингредиенты, в том числе лавровый лист, кладем в бульон, добавляем соль по вкусу.

Если в процессе приготовления образовалась пенка, то ее следует снять ложкой.

Суп нужно томить на небольшом огне 45 минут, до полной готовности курицы. По истечении этого времени следует достать мясо, которое можно использовать для приготовления другого блюда. Бульон следует процедить через ситечко, чтобы в отвар не попали другие ингредиенты. Процеженный куриный суп следует пить маленькими глотками, не более 300 мл в день.

О том, как сварить куриный бульон, вы узнаете из следующего видео.

Как у любого хорошего лекарства, у супа из курицы есть ряд противопоказаний.

  • Такой бульон не рекомендуется людям, которым поставлен диагноз панкреатит. Суп имеет очень жирную основу, концентрация жира превышает норму, которую можно употреблять людям с этим диагнозом.
  • Не стоит злоупотреблять куриным отваром и маленьким детям. Более того, ребенку до трех лет не рекомендуется употреблять бульон, поскольку возможна аллергическая реакция. Достоверно узнать, как именно была выращена курица, невозможно. Поэтому лучше не подвергать маленькое создание риску, так как будет неизвестна его реакция на суп.

источник

Adblock
detector