Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как вводить их в прикорм. Введение прикорма: молочные продукты

Вводим творог

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог. В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. Творог, источник кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани, дети впервые пробуют на 7-8-м месяце жизни.

Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем потребления творога малышом должен быть увеличен до 30-40 г.

Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Первоначально малышу следует предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания.

Немаловажное значение при выборе творога имеет и его жировой компонент. Малышам, конечно же, придется по вкусу сливочный вариант (10-15% жира), однако первое знакомство лучше начать с его молочного собрата (всего 3-5% жира).

Последний вид творога идеально подходит детям с повышенной массой тела. Если же ваш малыш недостаточно прибавляет в весе и росте, отличается плохим аппетитом, то вам следует обратить внимание на фруктовые творожки, отличающиеся более высоким содержанием углеводов.

Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как?

Польза яиц для детского организма

Яйца курицы – бесценный продукт питания с богатым витаминно-минеральным составом. Это особенно актуально для стремительно растущего организма младенца, ведь ему для полноценной работы внутренних органов и систем нужно большое количество «строительного материала», в качестве которого используется яичный белок.

Полезные свойства яиц для малышей:

  1. Вареное яичко отличается высоким содержанием белков животного происхождения, насыщенных заменимыми и незаменимыми аминокислотами – их полезно давать малышу для укрепления костных элементов и зубной эмали.
  2. Продукт насыщает клетки организма детей жизненно важными жирорастворимыми витаминами А, В, D, Е, К, РР, которые необходимы для нормального функционирования любого внутреннего органа.
  3. Желток и белок содержит очень большое количество кальция, фосфора, калия, железа, магния и других минеральных элементов, которые укрепляют иммунные силы организма, зубную эмаль и костные ткани, нормализуют обмен веществ.
  4. Яичный желток содержит лецитин – особое вещество, стимулирующее обновление и регенерацию клеток организма.
  5. Жирные кислоты – блюдо рекомендуется давать грудничку для укрепления иммунитета, улучшения работы нервной системы, мышления и мозговой деятельности.
  6. Яичный белок и желток отличаются повышенной усвояемостью, которая составляет больше 98%, что свидетельствует о пользе продукта для пищеварительного тракта.

Решая, когда можно начинать давать яйца ребенку родителям стоит обратить внимание на советы педиатров и возрастные ограничения данного блюда. При слишком раннем введении продукта в рацион новорожденного часто наблюдаются проблемы с пищеварением, расстройство стула и развитие аллергических реакций.

Аллергия на желток и как с ней бороться

Необходимо учесть, что яйцо – это продукт, который может вызвать аллергию. Чаще всего реакция появляется на белок, поэтому лучше начинать с желтка.

Если после того как дали желток, у грудничка появилась хотя бы малейшая аллергическая реакция, следует отложить знакомство с ним не меньше, чем на месяц. Это одно из главных правил введения любого прикорма до года, в том числе желтка. Как давать яйцо ребенку в год подскажет врач.

Как правило, подошел данный продукт или нет, становиться видно на первые-вторые сутки, но иногда первые признаки появляются только спустя несколько дней. Это может быть шелушение и покраснение кожи, отечность на лице, нарушение стула. При обнаружении хотя бы одного из перечисленных признаков, нужно на время отказаться от нового прикорма.

Таким образом, желток является одним из питательных и полезных продуктов в питании маленьких детей. Важно правильно ввести его в рацион с учетом возраста и индивидуальных особенностей крохи. Заранее выясните, как давать яйцо ребенку. Не забывайте, что яйцо – инородный белок для организма, который является сильным аллергеном, а также может оказать неблагоприятное влияние на пищеварительную систему младенца.

Чем полезен желток для грудничка?

Детям до года рекомендуется давать только перепелиные и куриные яйца. В желтке яиц этих птиц содержатся важные развития ребенка элементы и витамины, а также необходимые организму жиры и аминокислоты.

  • Калий, кальций, фосфор способствуют правильному формированию костной системы, росту зубов, благоприятно влияют на обмен веществ.
  • Селен и йод необходимы для формирования эндокринной системы. Также йод дает энергию организму и важен для усвоения некоторых витаминов.
  • Железо и кобальт принимают активное участие в кроветворении, препятствует анемии.
  • Цинк обладает противораковым действием.
  • По количеству витамина D куриные яйца уступают только рыбьему жиру, отличная профилактика рахита.
  • Холестерин важен для формирования иммунной и гормональной системы ребенка.
  • Лецитин участвует в работе головного мозга, влияет на развитие речи.
  • Ретинол улучшает рост волос и помогает формировать костную ткань, укрепляет иммунную систему.
  • Витамины группы В увеличивает иммунитет, положительно воздействуют на нервную систему, органы зрения, повышают регенерацию.
  • Витамин А улучшает зрение и влияет на состояние кожи.
  • Витамин Д необходим для усвоения кальция, укрепляет мышцы и кости.
ПОДРОБНОСТИ:   Повышенная вязкость спермы: от чего зависит, причины, как уменьшить

Яйца с фабрики также полезны, как и яйца домашней птицы. Цвет желтка у домашних яиц может быть более насыщенным, но только из-за более разнообразного питания птицы.

Как кормить: когда и как давать желток?

Существует несколько несложных правил как вводить яйцо:

  • Перед знакомством с любой новой пищей ребенок должен быть полностью здоров. Высокая температура, аллергические высыпания, нарушение стула – противопоказания для нового продукта. Введение желтка в прикорм может только усугубить ситуацию.
  • Как давать желток ребенку? Желток детям вводят после знакомства с кашами, овощными и фруктовыми пюре. Хорошо он сочетается с картофельным пюре. Если малыш отказывается от яйца в чистом виде, то его целесообразно смешать с уже знакомой едой, в том числе и с грудным молоком. И тем самым внести разнообразие в рацион. Соль до года не допускается. После введения в питание белка, можно готовить паровые сырники и омлеты, а также добавлять в супы и вторые блюда.
  • Как часто давать желток? 2-3 раза в неделю. Не забывайте о высокой калорийности данного продукта и существенной нагрузке на ЖКТ. Если у малыша имеются проблемы со стулом, то лучше давать его не чаще одного раза в неделю.
  • Когда можно давать ребенку яйцо? Предлагать желток впервые лучше с утра, перед первым кормлением, так к концу дня будет понятна реакция на введение нового продукта. Стоит учесть, что если в этот день предполагается давать мясо или рыбу, то яичный продукт нужно дать как минимум за 4 часа.

В каком возрасте вводить желток ребенку?

Старшее поколение советует начинать давать этот продукт уже в 2-3 месячном возрасте, но это не верно. Во-первых, желудок малыша еще не готов к тяжелой белковой пище. Во-вторых, желток состоит из более, чем на 20% из жира, что создает нагрузку на печень ребенка.

Со скольки месяцев можно давать желток грудничку? Время введения любого прикорма определяется несколькими показателями. Так, если малыш находится на ГВ, то ему лучше давать желток не раньше 9 месяцев. Детям, находящимся на ИВ, данный продукт вводят с 7-8 месяцев. А белок можно давать только после года.

Следует учитывать индивидуальные особенности развития ребенка, который может наотрез отказаться от новой пищи. Настаивать не стоит, лучше отложить знакомство с новым продуктом на месяц или два.

Так же, если малыш склонен к аллергии, то в этом случае вводить прикорм из яиц желательно попозже. С осторожностью надо начинать давать яичные продукты детям, чьи родители не переносят яйца или страдают астмой. Когда вводить яйцо в прикорм подскажет педиатр, который наблюдает за ребенком с рождения.

Каковы особенности приготовления: сколько минут варить перепелиное и куриное яйцо?

Для питания ребенка приемлемы только свежие продукты. Проверить, свежее ли яйцо просто. Погрузите его в воду. Свежее пойдёт на дно, а полежавшее 5 дней всплывет на поверхность. Срок хранения куриного – 30 дней, перепелиного – 90 дней. Будьте осторожны! Просроченные яйца могут вызвать отравление.

Прежде чем сварить яйцо, тщательно промойте его под проточной водой с мылом, так как на скорлупе находится огромное количество микробов, в том числе могут быть сальмонеллы. После закипания, варите первое – 5 минут, а второе – 10-12 минут. После того, как яйцо сварили, его желательно сразу поместить в холодную воду, чтобы было легче снять скорлупу.

Затем аккуратно отделите желток, разомните его в кашицу, добавив чуть-чуть грудного молока (или той смеси, которой малыша в данное время вскармливают) и тщательно перемешайте. Молоко добавляется для придания желтку более мягкой (жидкая кашица) консистенции.

Аллергическая реакция

Серьезный недостаток продукта – аллергия на яйца в прикорме, которая чаще всего развивается у малышей до годика. Отрицательные реакции вызывают животные белки, содержащиеся в них. В перепелиных они представлены в меньшем количестве, поэтому они относятся к гипоаллергенным.

ПОДРОБНОСТИ:   Как давать Юнидокс Солютаб кешке -

Основные симптомы аллергической реакции:

атопический дерматит, сопровождаемый кожными покраснениями, высыпаниями
крапивница на коже лица и тела
тошнота, сопровождаемая рвотой
метеоризм, отрыжка, вздутие живота, расстройство стула, боли в области желудка
насморк, слезоточивость, покраснение глаз

В наиболее тяжелых случаях пищевая аллергия может сопровождаться такими осложнениями, как отек Квинке или анафилактический шок. Эти состояния несут серьезную опасность не только для здоровья, но и для жизни малыша. Поэтому при первых проявлениях реакции у ребенка обязательно нужно обратиться к врачу.

Кефир — за и против

Несмотря на положительные свойства кефира, педиатры не рекомендуют вводить этот продукт в питание детей ранее 8-го месяца жизни. Состав «взрослого» кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни, поэтому малышу необходимо предлагать кефир, созданный специально для детского питания.

ЖКТ ребенка только формируется, поэтому не стоит спешить с введением в рацион взрослых продуктов. Выбирая кефир, внимательно читайте упаковку: обязательна маркировка — для какого возраста предназначен продукт. Кисломолочные продукты для детей имеют нежный вкус и пониженную кислотность, поэтому и перевариваются комфортно.

Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления.

Куриные или перепелиные яйца: что лучше?

В наше время без проблем можно купить не только куриные, но и перепелиные яйца. Причем ценность последних, несмотря на их маленький размер, значительно выше. Они превосходят по количеству полезных веществ. Например, в пяти перепелиных яйцах, которые весят как одно куриное, содержится в 4,5 раза больше железа, в 5 раз больше калия, и в 2,5 раз больше витаминов группы В.

Однако яйца куриц по сравнению с перепелиными менее калорийные, в них меньше различных жиров и холестерина. А значит, и нагрузка на печень и формирующуюся пищеварительную систему малыша меньше. Кроме этого в перепелиных отсутствует витамин D, важный для роста крохи.

Перепела не подвержены сальмонеллёзу, им не дают антибиотиков. Перепелиные яйца менее аллергены и почти не вызывают диатеза у грудничка, поэтому многие педиатры рекомендуют именно с них начинать прикорм.

Рекомендуется чередовать куриные и перепелиные яйца, так как состав их различается.

Подведем итоги

  1. Каждая мама должна помнить, что новый продукт необходимо протестировать на возникновение аллергии, только потом вводить прикорм в рацион.
  2. Любой продукт должен быть свежим. По возможности куриные яйца заменяют перепелиными.
  3. Часто прежде чем начать прикорм требуется консультация педиатра. Только грамотный врач посоветует, когда начинать давать новый продукт ребенку.
  4. Малыш должен быть полностью здоров, только убедившись в этом, можно начинать знакомить его с новыми блюдами.
  5. Сроки ввода прикорма рассчитываются индивидуально и могут сдвигаться, но ранее 5 месяцев давать его не стоит.

Несомненно, первый год жизни ребенка – это очень важный этап на пути развития организма. Малыш нуждается в витаминах и здоровом питании, особенно, если находится на искусственном вскармливании. Яичный желток обогащает организм всем необходимым для нормального роста и развития.

Сальмонеллез в яйцах: как не заразиться инфекцией?

Почему врачи не рекомендуют давать детям сырые яйца? Домашние яйца без предварительной тепловой обработки опасны для потребления детьми, так как есть большая вероятность заразиться кишечной инфекцией – сальмонеллезом. Основным источником инфекционного заболевания является домашняя птица.

Вначале бактерии оседают на скорлупе, затем проникают внутрь и инфицируют продукт. Как избежать заражения на сальмонеллез?

  • не давать есть яйца ребенку в сыром виде, а также всмятку;
  • употреблять только жаренные или сваренные «вкрутую» (7-10 минут достаточно для уничтожения вредных бактерий);
  • покупать куриный продукт безопаснее в магазинах, где он прошел санитарное обследование либо у проверенных бабушек на рынках;
  • перед отвариванием или употреблением яйца, не забывать мыть скорлупу. Смыть бактерии можно с помощью любого мыла.

Какие яйца лучше выбрать

Больше куриных, всегда считались лучшими перепелиные яйца. Они содержат большое количество питательных веществ. Продукт чаще используется для лечения или профилактики различных заболеваний (гастрит). Перепелиные яйца легко усваиваются организмом. В отличие от гусиных и утиных, их можно вводить в рацион на первом году жизни.

Прикорм яичным желтком следует начинать после 6 месяцев. Важно качество продукта. Если выбирать между перепелиными или куриными яйцами, то лучше всего приобретать свежие. В пищу детям следует вводить продукт, которому не более 8-10 дней.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли идти к стоматологу с герпесом - как лечить зубы с простудой

Если рассматривать фабричные или домашние яйца, то это не имеет принципиальной разницы. Цвет последних может быть насыщенным, благодаря разнообразному питанию птицы. Состав яиц похожий. Если отсутствует уверенность в качестве домашнего продукта, лучше всего воспользоваться фабричным.

Какие блюда можно приготовить?

Самые излюбленные блюда, которые готовят из куринных яиц:

  1. Омлет. Для его приготовления нам понадобятся: кипяченое молоко, одно куриное или два перепелиных яйца. Для взрослых детей (от 4 лет) его готовят на сковородке, а для маленьких карапузов, которым исполнилось восемь и более месяцев, омлет необходимо запекать в духовке или готовить на пару.
  2. Творожный пудинг – это замечательное блюдо включает в себя такие ингредиенты, как перетертый творог, сахар и домашнее яйцо. Готовить в духовке или мультиварке примерно 15-20 минут.
  3. Домашняя выпечка – это булочки, ватрушки и кексы, специально приготовленные для маленьких детей.

Также полезно из перепелиных и куриных яиц готовить запеканки, или добавлять в качестве ингредиентов в овощные супы.

Яйца детям: сколько готовить?

Куриные яйца детям варятся не менее 9 минут, перепелиные — 3.

При менее длительной термической обработке существует вероятность развития сальмонеллеза. При слишком долгой готовке портится вкус, уменьшается питательная ценность. Согласно исследованиям, варка более 15-20 минут приводит к сокращению количества витаминов и аминокислот.

Чтобы снизить риск заражения инфекцией, сырые яйца перед приготовлением важно тщательно промыть в теплой воде.

Всмятку продукт в детском возрасте противопоказан!

Педиатры разрешают вводить в меню глазунью ребенку старше 7 лет. При этом важно обращать внимание на степень свежести. Блюдо из старых яиц может нанести вред детскому организму.

Белок в прикорме детям

В начале яйца надо давать на кончике ложки

Часто, интересуясь темой, когда давать детям куриные яйца, родители подразумевают целое яйцо. Но в случае детского питания не все просто. Учитывая разный состав желтка и белка, рекомендуется предлагать куриный белок не раньше 10 мес., начиная так же с минимальной дозы и постепенно выходя на половину, а затем на целое яйцо.

К году малыш уже окреп, риск возникновения аллергии понижается. Впрочем, родителям детей, склонных к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от введения в прикорм куриного белка на более длительный срок.

Био? бифидо?

Кефир, биойогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.

Бактерии-пробиотики, борющиеся с микроорганизмами-вредителями — настоящие труженики. Поэтому если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, то не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков.

Яичный желток

Источником белка в рационе ребенка является и яичный желток. Для удобства он добавляется в овощное пюре. Желток появляется в меню крохи в возрасте 6 месяцев (в первый раз предложите малышу 1/8 часть желтка, постепенно увеличивая его количество до 1/2 к 8 месяцам).

Однако он нередко вызывает у малышей аллергическую реакцию, поэтому пробовать его надо очень осторожно. Стараясь избежать возможной аллергии, не спешите заменять куриные яйца перепелиными. Вопреки распространенному мнению, аллергическая реакция на них встречается с той же частотой, что и реакция на куриные яйца.

Алгоритм введения – нормы по возрасту

При введении желтка в прикорм не нужно давать его ежедневно, перед тем, как дать его второй раз, сделайте перерыв 2-3 дня. Потом перерывы сокращают, и когда ребенок адаптируется к данному продукту, яйцо можно давать через день.

Впервые малышу можно дать совсем немного желтка, только попробовать. С каждым разом количество предлагаемого ребенку желтка увеличивается. Спустя неделю малыш уже может съедать в день 1/4 желтка. Для наглядности можно составим таблицу, так как нормы по возрасту отличаются у детей на грудном и искусственном вскармливании.

Когда начинать прикорм?

Ранее вводить прикорм желтка рекомендовали с трех месяцев. Сегодня врачи советуют вводить детям желток с семимесячного возраста — в этот период уже сформирована микрофлора, поэтому ребенку будет проще переварить тяжелый продукт. Есть еще одно ограничение для желтка. При пищевой аллергии рекомендуется отложить введение прикорма, желательно пока малышу не исполнится 1 год.

Adblock
detector